Волшебное слово Baitcasting

С появлением сети Интернет информация стала доступна как никогда, в том числе и интересующая нас – рыболовов. Поэтому вполне естественно, что многие успешно перенимают опыт американских и японских спиннингистов, экспериментируют с непривычными приманками и оснастками. И, конечно, от взгляда нашего спиннингиста не мог укрыться такой факт, что у бассовых профи чаще можно увидеть в руках снасть с мультипликатором, чем с безынерционной катушкой… Начинают зарождаться мысли – а не попробовать ли? И нередко первые пробы завершаются провалом. По разным причинам. Самая распространенная из них – неправильный выбор катушки. Дело в том, что дальность заброса, которой наши спиннингисты отнюдь не пренебрегают, от катушки здесь зависит в очень значительной степени. Если безынерционнные катушки, имеющие достаточно качественную укладку лески, обеспечивают снасти примерно одинаковую дальность заброса, вне зависимости от своей ценовой категории, то с мультипликаторами все обстоит совершенно иначе.

Мультипликатор – инерционная катушка, и дальность заброса здесь зависит от легкости вращения шпули, ее веса, балансировки и совершенства тормозной системы.

Чтобы не разочароваться в бэйткастинговой снасти, нужно сразу приобрести катушку, которая не будет мешать вам ловить. Лучше, если она будет произведена одной из фирм, лидирующих в данной области.

К этим лидерам, безусловно, относится японская фирма Shimano. На примере нескольких катушек из модельного ряда мы рассмотрим плюсы и минусы отдельных моделей и разберем, в каком случае действительно нужно выложить приличную сумму на катушку, а в каком можно и немного сэкономить.

Начнем с «легкого» диапазона приманок, предполагаемых к применению. Для этих целей, в основном, применяются низкопрофильные мультипликаторы, именуемые в народе «мыльницами». Главным образом, подобная форма продиктована следующим обстоятельством. Для заброса легкой приманки, чтобы ее веса хватило для раскручивания шпули до высоких оборотов, лесоукладыватель необходимо делать отключаемым – это обеспечивает легкость вращения шпули. Естественно, при неподвижном положении «глаза» лесоукладывателя, леска не должна образовывать на нем слишком резкий перегиб – это скажется на дальности. Поэтому в таких мультипликаторах «глаз» стараются увести подальше от шпули – вот вам и форма мыльницы.

Если выбирать низкопрофильный мультипликатор, то нужно учесть один момент – чем легче приманки и чем короче удилища, которые вы будете использовать, тем легче должна быть шпуля катушки и выше общий уровень ее исполнения. Если с весом понятно – легкая приманка просто не раскрутит тяжелую шпулю, то с длиной удилища нужно объяснить. Короткое удилище обеспечивает меньший путь приманки во время ее разгона, и даже с приманкой нормального веса тяжелая шпуля на таком коротком отрезке не сможет набрать обороты, в итоге, чем тяжелее шпуля катушки, тем сильнее сказывается на дальности заброса длина удилища.

Из представленных катушек для самых легких приманок и коротких удилищ лучше всего подойдет Core 101 Mg. Очень легкая шпуля, прекрасная ее балансировка, исключительно легкое вращение, корпус из магниевого сплава, 5 подшипников – это не только функциональность, но и комфорт ловли. Для обеспечения идеальной центровки шпули в корпусе использовано интересное решение – ось шпули с противоположной от ручки стороны имеет упор не на щечке катушки, стабильного положения которой добиться трудно, а на специальной фигурной опоре, которая ввинчивается в корпус. Получается практически монолитная металлическая рама, а щечка из поликарбоната выполняет только защитные функции.

Фирма Shimano добилась выдающихся успехов в конструировании центробежных подтормаживателей мультипликаторных катушек. Core 101 Mg оборудована именно таким. При всех достоинствах этой системы, она имеет и недостаток – неудобство регулировки во время рыбалки. Следует отдать должное конструкторам Shimano – этот недостаток им удалось свести к минимуму. Боковая щечка открывается сама, стоит лишь повернуть рычажок. Сразу становятся видны грузы. Для регулировки не нужно снимать шпулю – достаточно всего лишь «включить» или «отключить» один или несколько из шести грузиков. Поскольку шпуля фиксируется в корпусе без участия боковой щечки, шпуля в процессе регулировки не может случайно выпасть, грузики не могут выпасть и потеряться, да и сама щечка полностью не снимается, а только поднимается и поворачивается. То есть катушка застрахована от подобных неприятностей. Как и в случае с любой катушкой, оборудованной центробежным подтормаживателем, нужно следить, чтобы на грузики и на внутреннюю поверхность барабана, о которую они трутся при вращении, не попадала вода, а особенно – масло. То есть если переусердствовать со смазкой опорного подшипника, на первом же забросе можно запутать шнур.

Curado 201 E7. Curado – серия достаточно мощных низкопрофильных мультипликаторных катушек, проверенная годами. Такую катушку стоит предпочесть, если в ваши «мультипликаторные планы» не входит применение легких шестифутовых удилищ или забросы чего-то совсем невесомого. Шпуля здесь несколько более тяжелая, и чтобы ее раскрутить требуется определенный вес приманки или хотя бы удилище большей длины. Эта катушка прекрасно зарекомендовала себя при ловле на средний и тяжелый джиг, средние и довольно крупные воблеры, вертушки, колебалки. Система торможения здесь такая же, как и у Core, только опорный подшипник шпули находится на щечке, здесь же расположен барабан подтормаживателя. Щечка также не снимается полностью, а поднимается и поворачивается – для этого достаточно повернуть специальную ручку. Прочный металлический корпус, надежный механизм и достойные характеристики позволили этой катушке завоевать немало поклонников во всем мире.

Citica 201 E – это бюджетная версия Curado 201 E7. Отличается тем, что у нее не 7 подшипников, как у Curado 201 E7, а 4. Ну и цветом, а также некоторыми деталями, такими как ручка регулировки фрикциона. По функционалу катушки идентичны. Если вы нацелились с бэйткастинговой снастью заняться тяжелым джигом, ловлей на крупные воблеры и джерки, вам потребуется классический мультипликатор – «бочонок».

Отличный вариант для этого – Cardiff 401A. Катушка мощная, прочная имеет большую шпулю со значительной лесоемкостью. При такой шпуле вполне естественно, что лесоукладыватель при забросе не отключается, а ходит вправо-влево, обеспечивая плавный сход лески или шнура. Примечательно, что, в отличие от мультипликаторов с отключаемым «глазом», здесь лесоукладыватель «намертво» связан шестернями со шпулей, и даже в момент срабатывания фрикциона, он ходит из стороны в сторону, сопровождая разматывающийся шнур. Иными словами, шнур или леска всегда наматываются на шпулю ровно, без резких уходов в сторону, что особенно актуально при такой широкой шпуле – в противном случае после многократного срабатывания фрикциона могли бы возникать проблемы со сходом шнура при последующих забросах.

Принцип действия и количество грузов подтормаживателя аналогичны предыдущим моделям. Для доступа к грузикам необходимо открутить три винта и снять щечку, на которой находится ручка, как и у большинства «бочонков». Винты не выпадают при этом, головки винтов позволяют их закручивать и раскручивать от руки. Данная катушка может применяться для тяжелого джига, джеркинга и троллинга. Итак, с моделями разобрались. Теперь – что хорошего в мульте? Преимущества такие: мульт лучше в проводке и имеет более высокую чувствительность (при равном с безынерционкой уровне изготовления и применяемых материалов); на дальности заброса мультом почти не сказывается диаметр шнура – можно далеко бросать толстыми шнурами, а это полезно при ловле среди водорослей или коряг; если речь идет о хороших низкопрофильных мультипликаторах, они «обставляют» безынерционки по дальности при весе приманки свыше 18–20 г; мульты гораздо корректнее и точнее работают накоротке; они гораздо лучше бросают парусящие приманки, в частности – воблеры (достаточного веса) так как эти приманки при забросе мультом не крутятся в воздухе, а летят ровно; прямая передача мульта прочнее и долговечнее косозубой у безынерционки, если говорить о классических мультипликаторах, то мощности даже не сравнимы; мульты позволяют выполнять множество «хитрых» забросов из ассортимента бассовых профи; они не только выдерживают, но и позволяют комфортно выполнять забросы очень тяжелых приманок, таких как джерки (попробуйте забросить и провести с помощью безынерционки приманку весом 150 г – все станет понятно сразу). Ну и, конечно, эмоциональная составляющая. В работе мультом есть что-то неуловимо привлекательное, заставляющее возвращаться к бэйткастинговой снасти вновь и вновь. Если для вас все это значимо, то мультипликатор – ваш выбор.

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!