Хищник и балансиры

Мое знакомство с балансирами произошло лет 10 назад. Тогда это была заморская чудо-приманка для ленивых. Почему для ленивых?

Да все просто: в то время каждый уважающий себя рыболов приманки для подледной ловли изготавливал сам. Конечно, судак и окунь исправно клевали на «самиздатовские» бокоплавы, «кобылки» и прочие «поперечки», которые мы с отцом, паяли, лили и точили, а затем полировали или разукрашивали долгими зимними вечерами. Я не сдержался! Блесна-балансир тигровой окраски длинной 5 см таки была приобретена. На первой же послеобеденной разведочной рыбалке опустил «заморское чудо» в первую же лунку и после двух плавных подбросов заработал агрессивную поклевку и вскоре, не без помощи багра вытащил на лед приличного судака. А минут через 10-15 и второй судак уже лежал на льду, лениво шевеля плавниками. И это на фоне уныло и бесцельно шатающихся по водоему судачатников: конечно, три часа дня, а судака мало кто видел.

С того времени балансир для меня – приманка №1 для ловли судака. Вспоминается один из выездов на «Речище». Людей, ловящих судака, увидели сразу. Группа человек из 20 кружила в месте, где старое русло Днепра «Речище» впадает в Десну. Это вселило надежду: судак таки есть и он активно кормится. Приблизившись и вклинившись в стройные ряды «судачистов», поняли, что не все так гладко. Изредка попадаются судачки около полукилограмма весом. И, что возмутительно, рыболовы таких судачат забирают, считая малишей достойными трофеями. С мелким судачком все понятно, но ведь должен же и крупный быть. Опускаю в одну из трех пробуренных лунок балансир RAPALA в варианте W5 окраской под окунька ( тогда это был цвет P, сейчас же - это P1). Балансир быстро достигает дна, глубина в месте ловли около 7-8 метров. Подматываю слабину, поднимаю балансир над дном, и моментально следует мощная поклевка. Честно говоря, я таких монстров-судаков не то что не ловил, но даже не держал на крючке. И это я говорю, не смотря на то, что ловил семикилограммового судака. Рыбина сильнейшими потяжками вымотала всю леску с моей зимнее катушки и благополучно сошла. Виной тому, скорее всего, слабая подсечка. Просто ловлю я с довольно тонкой леской и подсекать привык кистевым движением. Но тут трофей был не из простого десятка. Ну ничего, пусть растет, такие великаны должны жить! Не смотря на негатив в идее схода трофейного экземпляра, судака мы наловили вдоволь. Очень много отпустили малышей, а приятных особей было по 7 особей на каждого. Забрали на семейный стол, конечно, в пределах нормы, но поймано было действительно много, тем более, что ловля проходила в течении двух часов. Лучшим образом себя зарекомендовали балансиры RAPALA W5 и W7 в цветах FT и P.

Хотелось бы поделиться с читателями тактикой поиска и ловли судака и окуня с использованием балансиров. Я ловлю судака на водоемах четырех типов: это Ареки (Днепр и Десна), глубокие заливы Днепра, старицы Десны и водохранилища (Каневское и Киевское). Чаще всего я ловлю судака в заливах Днепра. Найти судака в этих водоемах порой довольно непросто. Поиск интересного рельефа начинаю с глубины около 7 метров. Обычно на глубинах меньше семи метров на водоемах этого типа судак держится крайне редко. Чего собственно нельзя сказать о Киевском водохранилище. Но вернемся к заливам. Измеряю глубину в первой лунке, следующую лунку бурю в направлении увеличения глубины. Зачастую, это направление перпендикулярно берегу. Лунки бурю на расстоянии 7-10 метров и измеряю глубины в них. Для удобства леску на катушку не сматываю, а собираю на согнутых в локтях руках, как на мотовило. Это позволяет отмечать для себя точную разницу в изменении глубины. Наиболее интересными являются места с резким повышением рельефа. Например: расстояние между лунками 5-7 метров, а разница в глубине около 2 метров. То есть, мы нашли довольно крутую бровку, которую следует обловить более тщательно. В таком случае бурю лунки квадратно гнездовым методом. Расстояние между лунками – около 1 метра. Это позволяет наиболее точно представить себе рельеф. Если же во время подробного облова была поклевка, или же обнаружена коряга, продолжаю ловлю более подробно. Иногда даже расстояния около 50 см достаточно чтоб найти оптимальную позицию для ловли судака, или «нащупать» просвет между ветками коряги, чтобы спровоцировать судака на хватку. Если же поклевок не последовало, кардинально меняю размер или цвет приманки. Например, семерку сменяю пятеркой и яркий FT цвет меняю на более «спокойный» S или MB. Особенно это актуально при ловле в коряжнике, когда довольно крупный судак, обитающий в коряжнике, а зачастую он пассивен, так как кормиться выходит на открытые участки, не хочет быть сговорчивым и реагирует на приманку только легкими тычками, а то и вовсе приманка остается без внимания. Вспоминается рыбалка позапрошлого сезона. Весь день я провел на хорошо изученном коряжнике на заливе Собачье Гирло, что на Оболони. И ни единой поклевки на балансиры размером 5 см. И лишь сменив уже на закате балансир на RAPALA W7 в ярком кричащем окрасе, заработал уверенный «подброс» по ту сторону льда, подсек и вывел приличного судака – под 2 кг весом.

Хотелось бы отметить, что факт наличия течения на зарегулированных водоемах может быть решающим. На заливах Днепра судак чаще всего проявляет активность в самом начале подачи течения и при остановке последнего. Поиск судака на водохранилищах веду такой же, только вот начинаю ловлю с глубины около 4 метров. Очень часто именно крупные судаки на Киевском водохранилище попадаются на таких глубинах, а более мелкие сородичи обитают на привычных 7-10 метров. Неколько лет назад на глубине около 4-х метров сом, а я уверен, что это был именно он, оборвал мой любимый RAPALA W5 в цвете Р1, принесший мне в тот день болем десятка зачетных судаков. Немного отличается тактика поиска клыкастого на водоемах с течением. Допустим, на Десне поиск можно начинать и на глубине 2,5 метра, только вот передвигаться в поисках интересного рельефа лучше вверх или вниз по течению, параллельно берега, так как в водоемах с течением судак чаще стоит и охотится на поперечных, а не продольных бровках. Будьте бдительны! Лед на реке коварен! На водоемах с течением наиболее вероятно образование промоин.

Окуня, как, собственно, и щуку на балансиры я ловлю на стриках Десны. Для окуня использую балансиры RAPALA W2 и W3, а при активном поиске даже 5 и 7-сантиметровые. Примечательно, что окунь часто агрессивно бодает балансиры длинной 5 и 7 см, а клюет и ловится уже на 2 и 3 см модели, что очень актуально при быстром поиске полосатого разбойника. Более тяжелым балансиром и ловить комфортнее и оперативнее можно найти окуня, ощутив четкие поклевки в руку, благодаря большому весу балансира. А вот ловить найденного окуня лучше моделью RAPALA W3, а если он очень пассивен, то и моделью размером 2 см. Правда, часты случаи активного клева окуня на пятисантиметровые модели. Ловля получается более динамичной и активной, поклевки четко ощущаются в руку, а балансир быстро достигает дна. На первой рыбалке этого сезона окунь был пассивен. Было впечатление, что рыбы в водоеме вообще нет. Но поиски увенчались успехом, окунь был найден. Реагировал он только рапаловские балансиры W2 и W3, расцветок FT и HT, а вот на MB было только несколько поклевок, но это все равно положительный результат на фоне абсолютного «молчания» других приманок, кроме мормышек, конечно. Что касается поиска «полосатого», то заметил одну тенденцию. Утром, а иногда и вечером, окунь выходит кормиться на отмели. Иногда достаточно даже 30 сантиметров глубины, чтоб успешно ловить окуня на балансир. А вот днем порой найти окуня тяжело. Вышеописанный выезд это подтвердил. Утром окунь ловился на глубине около 70 см, вот к трем часа дня, «полосатого» я сумел найти пробив не один десяток лунок и найдя локальную ямку с глубиной 4 метра на фоне 1.5 глубины.

Что касается погоды, то я заметил следующее. При южном ветре, окунь клюет значительно хуже, чем при северном. А вот с судаком тенденция иная. Наиболее успешно я ловил крупного судака в оттепель при довольно сильном теплом южном ветре. Плохо судак клюет в снегопад, чего не скажешь об окуне. А вот при сильном морозе, окунь клевать прекращает, может и не совсем, но активность его значительно падает. У судака же в устойчивую на протяжении недели погоду с сильными морозами может начаться настоящий жор. Теперь хотелось бы поговорить о снастях. Для ловли судака и окуня, я использую 3 удочки. Одна длинной около 50 см с хлыстом средней жесткости и намотанной леской сечением 0.18-0.20 мм для ловли судака на чистом дне. Хорошо зарекомендовала себя леска SHIMANO ULTEGRA Silk Shock – это отличное сочетание тонкости и прочности на узле за умеренную цену. На вторую удочку такой же длинны, но с более жестким хлыстиком, наматываю леску SHIMANO ANTARES Silk Shock сечением 0.25 – 0.28 мм. Эту удочку использую для ловли судака в коряжнике или же для целенаправленной ловли щуки. Тут дело в том, что при ловле в коряжнике порой необходимо форсированное вываживание, что, согласитесь, на тонкой леске практически невозможно. Для окуня же использую удилище длянной 30 см, мягким хлыстиком (помним про мягкие губы окуня и тонкую леску) и регулируемым кивком для использования совсем маленьких рапаловских «двоечек» На него наматываю леску сечением 0.14 -0.16 мм. Отлично подходит SHIMANO ANTARES Silk Shock необходимого сечения.

В качестве приманок, зачастую использую балансиры. Это могут быть и Lucky John, и Rapala, и Karismax. Все они, безусловно ловят рыбу, но имеено RAPALA – это приятное сочетание цены и отменного качества. Одни фирмы грешат качеством крючков, другие – заоблочной ценой. У RAPALA и с крючками все в порядке, и лакокрасочное покрытие довольно долговечно, и перехлестов при проводке не бывает никогда. Ну и цена, как для хорошей приманки, нормальная. Что еще можно сказать: RAPALA есть RAPALA!

Автор: Подрезов Ян

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!