Приятное с очень приятным

Рыбалка во время отдыха на морском побережье, лично для меня, это соединение приятного с очень приятным. Честно говоря, до определенного момента мне не приходилось рыбачить во время курортного отдыха. Я даже не очень понимал, как ловить, на какие снасти и где. А представить себе рыбалку с берега моря в разгар курортного сезона вообще было сложно.

В этом году я отдыхал в Черногории, возле острова Святого Стефана. И, как вы сами понимаете, конечно же, взял с собой снасти.
В первый же день, повалявшись немного на пляже, надел маску, ласты и поплыл знакомиться с местными обитателями фауны и посмотреть рельеф дна. Вода прозрачная, видно далеко. Первый мой заплыв меня немного расстроил. Дело в том, что берег в этих местах галечный. В районе пляжа рельеф дна ровный. Очень мелкая галька, иногда даже кажется, что песок. От уреза воды 4-5м в глубь моря начинается крупная галька с булыжниками и уходит в море метров на 15. Потом опять очень мелкая галька, ровным столом, уходит дальше в море. На участке крупной гальки я нашел признаки жизни - мелкий морской карасик (лоскирь) и султанка (барабулька). Если на Черном море султанка в основном держалась на участках песчаных, то здесь, она кормилась на крупном булыжнике. На ровном столе из мелкой гальки, уходящей в море, рыбы практически не было.
В конце пляжа, с левой стороны, если смотреть в сторону моря, в воду выходит скальный утес, возле него хаотичное нагромождение крупных камней. Второй заплыв я сделал именно там. К своей радости, я увидел стайки лоскиря, султанки, кефали, пару ершей и другие рыбы, название которых я не знаю. Рыба есть – ее достаточно. Теперь нужно определиться какую наживку применять. Самые распространенные варианты это кусочки кальмара, мясо курицы и хвост вареной креветки. Вариант с мясом мидии я не рассматривал, поскольку сбивается с крючка этой рыбой на раз. Как я позже узнал, местные часто ловят на хлеб. Даже делают снасть похожую на макушатник, только с той разницей, что небольшой кусок батона, в который воткнуты от 6 до 10 поводков с крючками находится на поверхности, при помощи круглого, прозрачного поплавка. Мелкой рыбы вокруг куска батона собирается тьма. Иногда подходит и покрупнее 100-300 грамм.
Поскольку в самом поселке Святого Стефана нет рынка, где можно было бы купить наживку, я следующим утром отправился в городок Будва, который находится в 7-ми километрах. Купил свежих кальмаров, несколько куриных окорочков. К своему огромному сожалению, не нашел обычную мелкую креветку. То, что на рынке продавалось под названием «креветка», было больше похоже на крупного рака. Я немного расстроился, потому что хвост вареной креветки часто выручал меня время морской ловли. И еще, читая отзывы о рыбалке в этих местах, узнал, что мелкую свежую креветку очень эффективно используют для ловли дорады. Для этого ставят груз 20-30 грамм, в основном «чебурашку» и к нему поводок с крючком длинной до 0,5 м. На крючок насаживают свежую креветку. Дальний заброс и, медленная с остановками, подмотка снасти. Сам я эту ловлю испытать не смог, о чем очень жалею.
Наконец, наживка у меня есть, и я все полуденное время посвятил настройке снастей. В этом тоже есть особое удовольствие – на улице 35 градусов жары, а я в номере с кондиционером занимаюсь рыболовными снастями и предвкушаю вечернюю рыбалку.
Для этой рыбалки я решил использовать матчевую снасть. Это поплавочная снасть со скользящим поплавком для дальнего заброса. Такой поплавок имеет отверстие в месте соединения с леской, в которое продевают основную леску. Благодаря этому отверстию поплавок может беспрепятственно скользить по леске, до момента, пока не упрется в стопорный узел, который делается из нитки или лески и выставляется на уровне желаемой глубины ловли. Особенностью поплавка является то, что основная его огрузка уже сделана. То есть основная часть груза находится на самом поплавке, ближе к той части, которая крепится к леске. Это сделано для того, чтобы при забросе, в момент, когда поплавок находится возле места соединения основной лески с поводком, он служил основным грузом, и можно было делать дальние забросы.
Поскольку погода тихая и ветра не предвидится, я в своей снасти решил использовать поплавок весом 14 грамм. Догрузил его грузом, весом 3 г, на основной леске в привычном месте, над соединением поводка с основной леской.
Для основной лески я использовал Shimano Antares silk shock, диаметром 0,20 мм, на поводок 0,16 мм. Леска не раз проверенная мной на морской рыбалке. Дело в том, что морская рыба оказывает более сильное сопротивление, по сравнению с пресноводной рыбой. Поэтому каждая деталь снасти имеет большое значение.
Крючки лучше использовать с длинным цивьем. Я остановился на крючках VMC. Размеры в зависимости от размера рыбы и ее активности. Хорошее качество и не портятся в соленой воде.
Для матчевой рыбалки, по науке, нужно использовать матчевое удилище. Но я в Черногорию летел на самолете и тубус с удилищем вряд ли пропустили бы в салон. А сдавать тубус в багаж – будут считать как дополнительное место и доплата обойдется дороже, чем стоят сами удилища. Да и гарантии, что вернутся они в сохранности, нет. Этот вопрос я решил для себя, купив два телескопических спиннинга Shimano Catana CX TE 300 MH, которые идеально ложатся в мой дорожный чемодан их высота в собранном виде 73 см.
Катушку я для себя выбрал Shimano Exage 3000 MRB (Shimano Exage 3000 MRС – модель 2011 года, с небольшими усовершенствованиями.) Лично я считаю, что эти катушки лучшие в своем классе и ценовом диапазоне.
На море использовал её для блеснения, фидерной ловли и, конечно, матчевой ловли.
Ближе к вечеру все снасти были в боевой готовности, наживка аккуратно порезана на кубики и в 19.00 я выдвинулся на рыбалку. Пляж полупустой, а в районе камней, практически, никого нет. Трудно описать ощущения, которые испытывал, подходя впервые к месту рыбалки. Хочется побыстрее забросить снасть и развеять всякие сомнения по поводу наличия рыбы. Насаживаю кусочек куриного мяса и вот он – первый заброс. Поплавок уверенно становится метрах в 20-ти от берега. Глубина 2,5 м. Проходит не более двух минут, как поплавок мгновенно уходит под воду. Делаю резкую подсечку - мимо. Но это пустяки. Главное, что рыба есть, что она реагирует на наживку и поймать ее – просто дело техники и времени. Несколько следующих забросов – поклевки мимо. Меняю поводок. Ставлю крючок поменьше и уже через несколько минут следует поклевка. Подсекаю и чувствую сопротивление. Наконец-то первая моя рыбка на этом побережье и в этой стране. С огромным удовольствием вываживаю 100 граммового лоскирька. До темноты поймал еще шесть некрупных лоскирей. Самый большой был грамм 150.
По наступлению темноты вставляю в поплавок светящуюся вставку и продолжаю ловить. Поклевки не прекращаются. Очень приятно наблюдать за тихим морем и светящимся поплавком. Половил около часа по темному. Особой разницы в интенсивности клева между вечерним и ночным временем не заметил. Единственное, что в темное время поймал двух лоскирьков, весом более 200 г каждый и одного ерша, весом более 300 г.Еще была одна поклевка неподъемной рыбы. Секунд пять яростного сопротивления и обрыв поводка. Могу только предположить, что это был морской угорь. С рыбалки пришел счастливый и с уловом. У моих друзей вечерний отдых только начинался и они с восторгом восприняли идею приготовить рыбу гриль.
На отдых я ездил с супругой и, хотя она ни разу в жизни не запретила мне идти на рыбалку, набор обязательных мероприятий на отдыхе (экскурсии, ресторан и т.д. и т.п.) неизбежен. Я с удовольствием несколько вечеров уделил супруге и на следующую рыбалку попал только через пару дней.
Выбрался рано утром, тоже на скальный выход в море, но только с другой стороны пляжа. Здесь с самого уреза воды идет отвесная скальная стена в глубину моря. На расстоянии 10-ти метров от берега, глубина 15-20 м, а дальше еще больше. Много некрупной черной рыбки в верхнем слое воды, но ее я не ловил. Стопорный узел для поплавка выставил на глубине 10 м. Забрасывал метров на 15 – 20. Ни одной поклевки. Поднял поплавок на 4 м при забросе на 15 м. Увидел несколько вялых поклевок. Потом выставил поплавок на 3 м и забросил под самую скалу, вправо от себя, стараясь сильно не высовываться (вода прозрачная и рыба может пугаться). Поклевка последовала практически сразу. Подсечка и кефаль весом 150 г порадовала меня поимкой. Забрасываю в тоже место – опять поклевка. Поймал лоскиря. Следующий заброс ничего не дал. Подождав немного, перебросил снасть под скалу влево от себя. Опять поклевка последовала сразу. Я предположил, что активная рыба, которая находится под скалами, клюет сразу и начал аккуратно передвигаться по скале, меняя места ловли. Практически с каждого нового места заброса я получал уверенную поклевку или две. Рыба разнообразная. В улове, кроме кефали и лоскиря, были морской окунь, зеленуха, морская собака, сульби (рыба-вегетарианец с продольными оранжевыми полосками по телу, хотя у меня она клевала на кальмара) и еще несколько рыб, названия которых я не знаю. Получилась поплавочная рыбалка с активным поиском рыбы. В целом мне очень понравилось. Единственная проблема, что комфортно ловить можно часов до 8-ми утра, а потом начинается жара.
На следующую рыбалку я помчался, когда увидел, во время ныряния в маске, дораду. Еще до приезда в Черногорию в Интернете вычитал, что с берега ловят ее на мелких крабов. Найти их можно между крупными камнями у уреза воды. А вечером, перед сумерками они выползают на камни и их очень легко поймать. Это было, примерно, в том месте, где была моя первая рыбалка. С самого утра я забросил на матчевой снасти мелкого крабика, в надежде на дораду. Минут через 40 произошла поклевка. В первую секунду после подсечки, я даже почувствовал сопротивление. Но потом напряжение лески ослабло, и я достал с воды голый крючок. Следующую поклевку я ждал больше часа. Уже стало припекать солнце, когда поплавок уверенно начал уходить под воду, смещаясь в сторону. Я сделал размашистую подсечку и почувствовал сильное сопротивление. Дорада оказалась весом грамм под 300, но по ощущениям я предполагал, что там что-то уцепилось больше килограмма. Я еще час просидел на берегу, но поклевок больше не было. Солнце начало припекать и рыбалка была закончена.
И еще на одной рыбалке мне удалось половить султанку 80-120 г на донную снасть, типа фидер прямо на пляже. Заброс фидера на 15 м, не более. Груз оливка 12 г, что бы меньше застревал между камней и два поводка. Поймал 16 штук.
Конечно это не ахти, какие уловы и если посвятить рыбалке больше времени, то можно было бы поймать больше рыбы и более крупные экземпляры. Но я рассказал о возможности любимого занятия во время отдыха на море, где, зачастую, мы не можем уделить своему хобби много времени, как не парадоксально это звучит. Зато внести в отдых новые яркие впечатления и заполнить обременительное ничегонеделание нам вполне под силу!!!

Автор – Левченко Виталий

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!