RAPALA SHAD RAP – живая легенда

Создавая воблер SHAD RAP, специалисты RAPALA хотели воплотить все положительные черты ранее созданных приманок в одну. И, надо отдать должное, им это удалось. У приманки идеальная форма тела: в меру вытянутая, в меру высокотелая, слегка сплюснутая с боков, она имеет сходство с множеством видов рыб, которыми питается подавляющее большинство видов рыб, населяющих водоемы Европы и Америки. В зависимости от цвета и размера SHAD RAP может имитировать плотву, густеру, подлещика, карася, окунька, судачка и даже отьевшуюся осеннюю уклейку. Форма воблера более чем удачная. Но не формой и цветом единым. Игра воблера тоже может быть разнообразной, что открывает широкий диапазон возможностей в подборе необходимой анимации приманки для хищника разной степени активности, а также для разных водоемов. Для пассивной щуки при помощи медленной проводки можно добиться плавной, очень «мягкой» струящейся игры приманки. А в сочетании с паузами такая проводка, имитирующая раненую рыбку – легкую добычу, не оставит равнодушной даже самого пассивного хищника. Мелководная модель воблера SHAD RAP, а также модификация X-RAP SHAD SHALLOW отлично подходят для ставшего модным в последние годы твичинга. Есть даже специальная безлопостная модификация SHAD RAP – TWICHIN’ RAP. Это приманка, имеющая классическую форму SHAD RAP, но иначе огруженная и без лопасти; подходит и для легкого джеркинга. И наоборот, во время ловли троллингом, да еще и в водоемах с течением воблер выдает активную размашистую игру, призванную привлечь хищника с большого расстояния.

Классическая модель SHAD RAP неизменно изготавливается из бальсы и покрывается слоем фольги. Благодаря использования этой породы дерева, воблер ведет себя во время проводки максимально природно. Фольга же придает приманке неравномерной структуры, что усиливает аккустические волны исходящие от приманки и действующие на главный орган осязания большинства хищников – боковую линию.

Впервые я увидел эту приманку в далеком 2003 году, то бишь 10 лет назад. Это был один из позднеосенних выездов за щукой и острыми впечатлениями на реку Козинка. Щука клевала неплохо, и к обеденному времени у нас уже было несколько зачетных «хвостов». В месте нашей рыбалки река Козинка розделялась на два русла. Мы рыбачили в западном. Основательно обловив это русло, после обеда мы с моим отцом решили попытать счастья на восточном русле.

Дома я отыскал материал в журнале с изображением приманки. Это был воблер RAPALA SHALLOW SHAD RAP в размере 8 см. В этом я не сомневался. Две последующие недели прошли в поисках. Этих приманок не было нигде. Мы уже начали подумывать о напрасности нашей затеи, но удача все-таки улыбнулась нам. В одном из магазинов мы все же увидели вожделенный воблер в натуральной окраске, цвет S. Купив чудо-приманку и примчавшись домой, набрали полную ванную воды и принялись «тестировать» новинку. Воблер тонул. Для нас тогда факт того, что эта модель должна быть плавающей, было прописной истиной. Вспоминаю об этом не без улыбки. Моментально был вынесен вердикт: воблер серьезно бракованный. Естественно, мы вернули воблер назад. По дорогое назад, отчаявшись, решили еще раз заехать на «Бухару». В столь поздний час, а было около девяти вечера, мы обнаружили открытым один павильон. И, о чудо, RAPALA SHALLOW SHAD были в продаже. Правда, всего в одном цветовом варианте. Зато в каком!!! SH – точная копия плотвички. Тут же проверив положительную плавучесть приманки, мы приобрели ее в двух экземплярах.

Первый выезд был намечен на седьмое декабря. Поднявшись задолго до рассвета, мы были шокированы. Землю застилал толстый слой снега. На водоеме ситуация была неутешительной: лед сковал практически всю реку. Но лодку мы все-таки напрокат взяли и, обнаружив незамерзший участок, принялись ломать лед и рыбачить в ограниченном пространстве. От том, чтобы идти в ту часть реки, где недавно мы наблюдали работу воблера, не было и речи – лед там был настолько толстым, что мы не могли его проломать нашим ледоколом - «Казанкой МКМ». Мы с нашим другом Сергеем ловили на SHAD RAP, а отец тестировал еще один воблер, купленный попутно. Поклевки были только у отца. Наши же SHAD RAP молчали, аки партизаны.

Когда же отец поймал очередную щуку, весом почти 5 кг, я стал экспериментировать с проводкой. Начал во время троллинга делать потяжки удилищем и, подавая его назад, паузы. Буквально на третьей паузе последовала яростная поклевка и щука более двух килограмм весом, после довольно продолжительной борьбы оказалась в подсаке. Ох и сильная же щука перед ледоставом. Не сравнить ее поведение ни с летним, ни даже с осенним – истинное удовольствие. Таким образом, было поймано еще несколько «приятных» зубастых бестий, а одна из них потянула на 3,5 кг. И только когда я раскрыл секрет уловистой проводки Сергею, ловить начал и он. Причем, если бы я додумался до такой проводки утром – результаты были бы просто фантастические. А так удалось «оторваться» по полной всего минут 40 до наступления темноты. Так в моем рыболовном ящике появилась интересная, а главное, уловистая приманка - SHAD RAP.

Практически все последующие рыбалки я использовал SHALLOW SHAD RAP на отмелях. Часто бывает, что троллингом провести воблер на отмели практически не реально. В частности это касается отмелей с ковром растительности на дне. Скажу так: у SHALLOW SHAD RAP просто феноменальная проходимость на троллинге по траве. Сравнить можно разве что с MINNOW SPOON. Неоднократно, троллингуя по руслу более глубоководными моделями, тем же классическим SHAD RAP, а затем, выйдя на отмель, сменив его на модель SHALLOW SHAD RAP, получал хоть минимальный, но результат, даже, если хищник на глубине был совершенно пассивен.

Отдельного внимания заслуживает SHALLOW SHAD RAP, как твичинговая приманка. Воблер прекарасно работает при проводке STOP & GO. Два-три оборота катушки в быстром темпе, и воблер заглубляется на метровую глубину со струящейся вибрирующей игрой; затем пауза, вплоть до самого всплытия, во время которой воблер медленно поднимается в толще воды, покачивая боками. На агрессивном же твичинге с короткими паузами воблер интенсивно соблазнительно рыскает из стороны в сторону, чего не может пропустить пассивный хищник. Отдельно можно сказать и про поверхностную ловлю на SHALLOW SHAD RAP. Она возможна и вполне удачна при охоте на окуня и щуку на травянистых отмелях, среди кувшинок, вдоль стены камыша. Достаточно двумя-тремя рывками пошевелить воблер и дать ему спокойно несколько секунд полежать на водной глади, а затем, протащив воблер около метра, повторить вышеописанную процедуру, как вы увидите положительный результат. Если только хищник есть в непосредственной близости от Вашей приманки.

Существует и более активный метод поверхностной ловли на этот воблер – WALKING THE DOG. Если поднять удилище в положение 11 часов и вести воблер короткими рывками, Вы вполне можете придать ему проводку стикбэйта. Особенно это актуально при ловле жереха. Пятисантиметровые модели как SHAD RAP, так и SHALLOW SHAD RAP могут использоваться в поверхностной (да и вообще в любых слоях воды) ловле окуня.

Еще одной интереснейшей приманкой из семейства SHAD RAP является семисантиметровый SHAD RAP RS. Этот воблер подарил нам товарищ Сергей. Как выразился насчет цвета мой отец: «Я бы такой не купил». Это воблер голубого цвета SB. На первый взгляд – это классический SHAD RAP, но выполненный из пластика, оснащенный системой дальнего заброса и шумовой камерой, обладающий нейтральной плавучестью. Так сказать, тюннингованный SHAD RAP. Нетерпелось испытать его на деле. А впереди ведь долгие месяцы нерестового запрета. Всему свое время.

Пришел июнь. Мы готовились к открытию лодочного сезона на р. Десна. И вот долгожданное утро. Рыбалку начали с русла. Но троллинг по русловой канаве с глубиной около 7 метров результата не принес. Сместившись к береговой бровке, начали боевые испытания подаренного SHAD RAP RS. Не успели мы подняться по реке и пятидесяти метров, как отец подсек и со словом «Хороооооший!» начал выкачивать рыбу. На поверхности появился судак. В типично щучьем месте. Из года в год перекат, на котором клюнула рыба, радовал нас стабильным уловом щуки. А здесь судак. Ну и прекрасно. Разворачиваемся, проходим по удачному месту еще раз. Снова поклевка - и судак в подсаке. А затем и еще один, и еще один судачек по-меньше, которого мы отпустили.

При очередном проходе по перекату последовала сильнейшая поклевка, буквально остановившая лодку. Мы моментально заглушили мотор. Рыба устремилась вниз по течению с сумасшедшей скоростью, увлекая за собой и нашу лодку. Очень жаль, но сом, а это был именно он, сошел. При такой сильной поклевке о подсечки не могло быть и речи. Именно поэтому рыба и сошла. Для каждой рыбы должна быть подходящая снасть. Ну, ничего, мы еще встретимся!

Не только судаков и сомов приносил этот воблер. Так же хорошо на него ловится и щука. Причем, тоже регулярно. Конечно, для судака он у нас в фаворитах, но когда клюет разнообразная рыба – ловить становится в разы интереснее.

Еще одну возможность «шедика» открыл для нас такой случай. Троллинговали мы на заливах Днепра в районе 3-го шлюза. Облавливли тринадцатиметровую яму. На одном из проходов «шедик» взяла рыба, которая вела себя на крючке предельно странно. Это не было похоже ни на судака, ни на щуку, ни даже на окуня. А был, это, как не удивительно, самый обыкновенный жерех. Он взял приманку, проплывавшую в толще воды, ведь у самой глубокой модификации SHAD RAP заявленное погружение 4,5 метра.

Рыба реагирует на все воблера линейки SHAD RAP с большого расстояния. Это не раз подтверждалось поклевками на SHALLOW SHAD RAP, идущий на 2,5 метра на общей глубине более пяти метров. С более глубинными сородичами еще интереснее. Однажды, мы облавливали четырнадцати метровую яму троллингом. Я ловил воблером с одинадцатиметровым погружением. Отец же, вдохновленный поимкой жереха в толще воды, орудовал SHAD RAP. Удивительно, но поклевка не заставила себя ждать. Рыба пошла вертикально вниз и быстро достигла дна, несколько раз уходила под лодку. Финальным «финтом» была красивейшая свеча. Но мы ведь рыболовы опытные, красиво завели щуку в подсак и отправились на фотосессию с трофеем. Взвешивание показало четыре с лишним килограмма. До сих пор задаю себе вопрос: эта хищница охотилась в толще воды или же поднялась за воблером со дна. Исходя из того, что стай белой рыбы на эхолоте не наблюдалось, придерживаюсь мнения, что «шедик» заставил подняться к поверхностным слоям, преодолев чуть меньше десяти метров глубины.

Подтверждался такой магнетизм «шедика» неоднократно. И даже такой «привязанной» к придонному слою, особенно осенью, как судак. Вера в приманку – вешь сильная! В который раз отец опроверг мнение о том, что воблер во время троллинга должен идти у дна. Мы ловили троллингом на устье Десны. Облавливали одинадцатиметровую яму. И судак таки позарился на SHAD RAP, привлекательно играющий на глубине максимум пять метров.

Интересен факт опровержения устоявшегося мнения, о цветах воблеров, которые предназначены для ловли в холодной, или же теплой воде. Абсолютно все цвета воблеров RAPALA SHAD RAP, да и TAIL DANCER, HUSKY JERK, RISTO RAP, работают и приносят результаты, как в летнюю жару, так и в декабре, когда ловля происходит среди плывущих льдин, а температура воды составляет 1-2 градуса по цельсию. Мои любимые цвета воблеров RAPALA – RDT, FT, HT, BLT, PRT, HS, SH, SB, CLN, CLF.

Что еще хотелось бы отметить, так это лакокрасочное покрытие приманок RAPALA. Самому старшему «рапальнику» из моей коллекции в этом году исполнится десять лет! Так вот юбиляр, несмотря на регулярные уловы зубастых хищников, да еще и постоянный контакт с дном, коряками, отбойником да и крючками других приманок в моем рыболовном ящике, все еще в строю. Лак поцарапан, но не сбит, нигде не облуплился. Воблер воды не набрал, что актуально, ведь при проникновении воды в бальсовое тело приманки, игра ее меняется не в лучшую сторону. На многих воблерах мы сталкиваемся с тем, что крючки на только что купленных воблерах приходится менять тройники. Родные просто не приспособленны для ловли крупной рыбы, они разгибаются, а то и того хуже – ломаются! О RAPALA этого сказать нельзя. Известны случаи поимки сомов весом за 50 кг на воблеры RAPALA с родными крючками. Сам же я, основываясь на личном опыте, скажу: с рыбой, весом более десяти килограммов, бороться можно, не опасаясь за исход вываживания.

Напоследок пожелаем юбиляру, ведь воблеру SHAD RAP исполняется 30 лет, богатых уловов. Пусть он с завидным постоянством, как и прежде, приносит богатые уловы рыболовам, которые доверили главную роль – роль приманки этому прекрасному, универсальному воблеру!

Автор: Ян Подрезов

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!