Охота на жереха. Секреты успеха.

В этом году, как никогда, много жереховых котлов. Но, если раньше он ловился исправно, то сей час поймать жереха не так просто.

Однажды, проходя на лодке мимо котла жирующих рыб, я решил упереться и попробовать всеми имеющимися снастями заработать хотя бы одну поклевку. Но, как оказалось, все было зря. Воблера, вертушки, колебалки, девоны и много других приманок разных размеров весов и заглубления – все игнорировалось хищником. Он как будто издевался надо мной. Шумные выходы жереха были повсюду, вода просто бурлила от огромного количества рыбы. Тогда мой спортивный интерес был задет и я, во что бы то ни стало, решил досконально изучить повадки этой красивой и сильной рыбы и обязательно поймать ее, но не случайно, а подобрать или даже придумать такую снасть, что бы рыба не смогла пройти мимо нее.

Перекопав вес интернет, я сделал выводы, что все ловят жереха на бородки. Занимаясь нахлыстом, для меня не проблема было связать несколько бородок на тройнике и снова в бой. Результат был прежним, т.е нулевым. Хотелось плюнуть на все, но интерес все же победил и поиски уловистой приманки и стратегии продолжились.

Однажды я встретил давнего знакомого рыболова. Он поведал мне, что в этом году полностью посвятил себя жереху и уже имеет положительный результат. Он рассказал, на что ловит эту рыбу, и в тот же день я собрал описанный товарищем монтаж.

Мне не терпелось проверить новое изобретение, и в тот же вечер я вышел на воду. К сожалению, мне не удалось увидеть бой жереха, потому как солнце уже практически село за горизонт. Но, уж по сколько я уже на месте предполагаемого боя, я все же сделал несколько забросов и на третьем заработал мощную поклевку жереха. Это обстоятельство вселило в меня еще большую уверенность в том, что я иду в нужном направлении.

Жерех клюнул на нижний стример, который, как две капли воды, по размеру и цвету напоминает малька, за которым он сей час охотится.

Снасть же представляет собой отрезок лески диаметром 0,4мм и длинной 1м. На одном конце такого поводка вяжется вертлюжок, а на другом конце – вертлюжок и застежка «американка», к которой в последствии будет крепится основная приманка (каст-мастер, воблер, вертушка, пилькер и т.д.). В 30см от вертлюга с застежкой вяжется стример на коротком, всего 5см, поводке из лески 0,5мм, а еще через 30см от первого стримера на таком же коротком поводке вяжется второй стример.

На этом монтаж заканчивается. Все это привязывается к основному шнуру на спиннинге. Но секрет снасти в самом стримере. И что бы его связать, нужны тисочки для вязания нахлыстовых мушек. Стример – это и есть по сути нахлыстовая мушка, только используется несколько иначе. Он имитирует малька, а основная приманка - гонящегося хищника. Жерех видит конкурента и природные инстинкты заставляют его атаковать приманку, т.е. стример.

Я вяжу стримеры на крючках одинарниках. Размер крючка для стримера выбираю №4 или №6 по классификации Owner с длинным цевьем и с белым матовым покрытием.

В качестве материала применяю козью шерсть белого, черного и красного цвета. Спинку иногда делаю из искусственного меха синего или фиолетового цветов. Не лишним будет добавить несколько волокон флеша по бокам и тело намотать из серебренных нитей. Я так же использую для тела блестящую синель с перламутровым отливом. Такие цвета дают возможность максимально точно приблизиться к сходству с натуральными мальками.

Очень хорошо привлекает внимание жереха перья селезня утки. Они имеют частые полоски черного на белом и в воде отлично имитируют чешую рыбок.

Изготовив таких монтажей несколько, можно оперативно их менять на рыбалке при обрывах, а также исключать возможность привыкания жереха к виду приманки.

Для такого монтажа желательно иметь длинный 2.7-3м спиннинг. Я предпочитаю удилище длинной 2,7м параболического строя, который при правильно поставленном забросе, словно катапульта, выстреливает приманку на 80-100м. При этом я применяю плетенку диаметром всего 0,12мм и основную приманку - каст-мастер весом 20-25г. Тест моего удилища 10-30г.

И вот, когда снасть готова, можно поговорить о не менее важной составляющей успеха – это тактика ловли жереха.

Многие рыболовы очень часто делаю грубейшую ошибку, когда подходят слишком близко к жирующим рыбам. Если жерех увидел рыболова, он ни когда не возьмет приманку, хоть и будет бить практически у самых ног. Это первое правило.

Вторым правилом тактики является дальность заброса. Нельзя сказать однозначно, на какое расстояние нужно забрасывать приманку. Дальность должна исходить из следующих критериев: первое - рыба не должна видеть рыболова и второе – приманка должна падать за котлом и затем уже проходить через него. Если приманка падает в котел, это пугает хищника, и он может не только не взять приманку, но и вовсе сместится на несколько сот метров.

Третье правило тактики – это расположение солнца по отношению к рыболову. Оно обязательно должно находиться за спиной рыболова. Тогда зрение рыбы сильно притупляется и мелкие «грехи» со стороны рыболова будут нивелироваться.

Совет из личных наблюдений: удобнее и правильнее всего рыболову стоять так, что бы забросы были под острым углом к течению (в сторону против течения). Проводка, таким образом, выполняется поперек течения (на снос).

Четвертое правило тактики – полная тишина. Если ловля выполняется с лодки, то не греметь, не ходить по лодке, разговаривать только шепотом, ловлю вести из положения сидя; если ловля ведется с берега, то не бегать (не прыгать) по берегу, так же говорить шепотом и не подходить к урезу воды в полный рост.

При ловле с лодки все эти тактические правила практически всегда выполнимы. А вот при ловле с берега нужно выбирать соответствующее время суток или же максимально соблюдать все правила маскировки. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Иногда бывает достаточно просто сесть на колени (или прямо на землю) в 3-5 метрах от уреза воды в одежде цвета под окружающую среду и в таком положении выполнять забросы.

Совет из личных наблюдений: прийдя на водоем, не стоит сразу же начинать ловлю. По дальше от уреза воды собираете снасть и уже в полной готовности на полусогнутых подходите к месту предполагаемой ловли. Прячетесь за куст или другое природное укрытие и наблюдаете за водой. Ваша цель – заметить, в какой точке выходит рыба и периодичность ее выходов. Заброс снасти следует выполнять между периодами выхода рыбы на поверхность.

Дело в том, что жерех движется по некой условной схеме. Если понаблюдать за ним, но циклы выходов постоянно повторяются через определенный промежуток времени. Вот этот промежуток и нужно вычислить. В рыбалке на жереха важен момент, когда рыба, после удара, собирает дезориентированного малька, а это как раз и есть тот промежуток между ударами.

Не следует также забывать о таком факторе, как привычка. Жерех, как и другая рыба, способен привыкать к одной приманке и перестает на нее реагировать. Поэтому, нужно делать перерыв около 10 минут после каждых 20 забросов. Или же кардинально менять приманку.

Но не забывайте, что природные запасы не безграничны. По возможности отпускайте лишнюю рыбу и у Вас всегда будет возможность в следующий раз почувствовать этот мощный удар серебренного красавца.

Автор: Пелых Александр

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!