Отчёт команды Shimano о Кубке Украины 2014

Выиграть Кубок Украины, да ещё и на «чужом поле», это мечта любой команды. Нам это удалось сделать единожды в 2011 году. В остальных турнирах мы часто занимали призовые места, но это не было победой. Готовясь к поездке на очередной КУ в Вышгород мы были решительно настроены, но взять Кубок Украины у киевлян задача мега-сложная. Самые ярые оптимисты пророчили нам бронзу или даже серебро, но о победе никто не говорил. За месяц до турнира на этой акватории проходили отборы с Сборную Украины, на которых боролись мои однокомандники – шимановцы Алик и Олег. За несколько дней ловли им удалось в какой-то мере понять водоём и предпочтения местной рыбы. Думаю, это реально помогло нашей команде успешно выступить на КУ… Итак, как всё было…

По некоторым обстоятельствам мы не смогли приехать всей командой на тренировку в четверг. В этот день мы тренировались вдвоём с Ромой. Алик и наш тренер Алексей Зайко подтянулись в пятницу утром, а Олег смог приехать поездом только ночью перед стартом и не попал на тренировку вообще…

Первая тренировка прошла где-то в середине зоны соревнований и не принесла особых результатов. Мы немного познакомились с акваторией, прощупали дно, нашли перспективные дистанции, но рыбы поймали очень мало... на двоих десяток плотвиц и окуней. Другие команды ловили более уверенно, но расстраиваться мы и не думали. Под конец, когда уже собирались, нас накрыл конкретный ливень и большая часть вещей успела промокнуть. Хорошее начало.

Вторая тренировка. К нам присоединились Алик и Алексей. Сегодня тренируемся в конце зоны А и начале зоны В. Здесь много травы. Я сел в сектор А13.

Полчаса ушло на очистку от растительности. Нащупал три дистанции. Замешался тяжёлым кормом и ушёл на дальнюю – 71 оборот в расчёте на леща. Просидев там два часа и не увидев ни одной поклёвки перешёл на среднюю, на которой Алик уверенно ловил чехонь. Он поделился секретами ловли этой рыбы. Но, тяжёлый корм не позволил поставить её в моём секторе, поэтому, пришлось менять состав. Лучшей насадкой был пучок из 5-7 мотылей. Такой пучок медленно опускался на дно. Именно в это время и происходило большинство поклёвок чехони. Идеальной длиной поводка была от 1,8 до 2,5 метров на леске 0,08 мм. Пришлось удлиняться и подстраиваться под необычную для себя ловлю. Мне удалось довольно быстро поймать пару хвостов «серебристой молнии», после чего, по наставлению тренера, я ушёл в берег пробовать ближнюю дистанцию. Здесь, сразу за полосой травы на дистанции 19 оборотов быстро стала не плохая плотва и окунь. Попался даже язь на полкило. Эту дистанцию мы решили оставить как запасной вариант на случай, если чехонь не будет активной. Последний час я опять ушёл на дальнюю и поймал оттуда лещика около 700 грамм… В общем, эта тренировка была более или менее результативной и дала некоторое понимание ситуации.

Первый тур. По жребию попадаю в сектор А13 – там где вчера тренировался. С одной стороны это неплохо, а с другой… это дальний сектор в зоне А от того места, где больше всего рыбы. Для дальней и средней дистанций разложил два медиума SHIMANO Antares и Fireblood в длинах 3,65 и одинаковыми тестами до 90 грамм. Катушки SHIMANO Rarenium Ci4 5000FA и Sustein 5000FG со шнурами SUFIX 832 с разрывной нагрузкой 13 Lb. Для ближней дистанции приготовил, приобретённый недавно, мульти-лайт SHIMANO Super Ultegra 10'-11' с тестом до 70 грамм. Этот фидерок в короткой длине имеет быстрый строй и позволяет ловить контактно на небольших дистанциях даже не вглядываясь в вершинку, т.к. поклёвки отлично передаются в руку. При этом, управлять рыбой во время вываживания и работать с длинными поводками гораздо комфортней, чем короткими пикерами из-за большей длины. На этой удочке стояла катушка SHIMANO Aspire 4000RA. Оснастки на всех фидерах – патерностер на основном шнуре. Т.к. навязанные поводки у меня стандартные – 90 см, то для ловли чехони я делал вставку длиной около метра из лески SHIMANO Ultegra Silk Shock 0,12мм. Для ловли другой рыбы поводки были без вставки. Прикормку замешали по традиции на основе VDE. Это микс из 2 кг. G5 + 2 кг. Active Feeder + разные добавки…

Стартую со средней дистанции и пытаюсь поставить чехонь. Она становится достаточно быстро, но не сечётся. Постоянные холостые поклёвки или наживка съедается вообще без видимости поклёвок. На тренировке лучше других работали крючки Gamakatsu LS-2230 и 1810 в номерах 16-12. Сегодня на них удаётся взять всего несколько рыб. Кормлю точку в бешенном темпе, выгружаю кормушки в толще воды, чтобы был постоянный столб прикормки и рыба не свалила в другой сектор. Сосед справа, мой земляк - Сегрей Гуров довольно успешно ловит увесистых чехонек и явно идёт лучше. В середине тура чехонь пропадает у всех в поле зрения. Решаю уйти на ближнюю, чтобы не терять время. Сергей тоже уходит в берег. Здесь сразу попадается пару бычков. Интенсивно раскармливаю точку. Начинают клевать плотвички и мелкий окунь. Затем попадается чехонь!!! Вот куда она ушла.

Ставлю поводок длиннее и ловлю ещё пару штук. Вскоре отсюда она тоже исчезает. Сергей в это время ставит на точку не крупного подлещика и ловит его в хорошем темпе. Я кладу убойную дозу мотыля, но подлещика переманить не могу. Прикормка очень лёгкая, приготовлена для чехони и даже переувлажнённая не подходит для леща. Это наше упущение…

Вновь перехожу на среднюю дистанцию в надежде найти чехонь. Она появляется на несколько поклёвок и опять исчезает. Последние полчаса просидел на ближней и взял пяток мелких плотвиц. Бонусов не было. Финиш… Не смотря на то, что весь тур ловил в темпе, результатом не доволен. Чехони поймал не много, а остальная рыбка совсем мелкая. На тренировке была гораздо крупней. Мой вес 1,925 кг. и это всего 10 место в зоне. Я в шоке. В других зонах этот вес тянул на лучший результат, а в нашей зоне ниже среднего… Ребята молодцы, выступили лучше. Командный результат мы не считали, но наш тренер сказал, что мы сегодня на четвёртом месте. На самом деле мы были третьими. Алексей специально сказал нам не правду, чтобы таким оригинальным способом настроить на следующий день. Думаю, его уловка сработала и разворошила спортивную злость в каждом из нас. Спасибо ему за это.

Второй тур. Попадаю в сектор D5. Тренер подсказывает, что в первом туре здесь были одни бычки и общий вес улова составил 335 грамм. Обнадёживающая информация. Снасти использую те же. Только для ближней ещё разложил лайтик SHIMANO Fireblood 3,35/50. В этом секторе травы нет вообще, поэтому, ближнюю дистанцию нахожу на 28 оборотах катушки. Немного изменили состав корма и добавили немного VDE Turbo и Gold Pro Bream из расчёта на леща. По наставлению тренера, со старта закармливаю ближнюю с большим количеством мотыля, оставляю в покое и ухожу на дальнюю в расчёте на чехонь.

Так и сделал. Чехонь появляется быстро, но опять траблы с реализацией. Сегодня она активней и через раз обрывает поводки на поклёвке. Леска для поводков 0,08 мм. позволяет более естественно подавать насадку, но не держит мощных клевак резвой рыбы. Ловлю с горем пополам. Пытаюсь ставить поводки толщиной 0,1 мм. Поклёвки есть, но сечётся ещё хуже. Через некоторое время чехонь пропадает с точки и поклёвки прекращаются. Не видно её и у соседей. Со дна ловлю одну плотвицу и точка затихает...

Беру лайт и перехожу на ближнюю. Может сюда пришла какая-то рыба после стартового закорма. На первом забросе получаю невнятную поклёвку, подымаю удилищу и чувствую мощные рывки на том конце. Машинально переключаю флажок катушки влево до упора. Тонкий поводок выдерживает первые жимы рыбы. Осторожно вываживаю. Рыба пытается уткнуться в бровку, но я её таки поднял. Подвожу к берегу и вижу лещика. Он пару раз убегал в глубину загибая лайт в бублик и сматывая пару метров шнура, но это ему не помогло. Под аплодисменты соседа и его грустную фразу «А я так надеялся…» я завожу рыбу в подсак. В нём оказалось ровно 800 грамм. Быстро делаю заброс в точку в надежде на то, что он был не один, но тщетно... Попадаются одни бычки. Другой рыбы я здесь больше не увидел. Остаток времени провожу на дальней изредка подлавливая капризную чехонь. Финиш.

Мой вес 1,980 кг. Сегодня это четвёртый результат. Мои бойцы отстрелялись просто отлично. Алик взял зону, а Олег и Рома заняли второе и третье места соответственно. Уверенно и стабильно. Молодцы! Есть надежда на призовое место.

Загрузившись в машину, едем к судейскому столику, где будет проходить торжественная часть. Проезжаем мимо франковских ребят с которыми о чём то весело общается наш тренер. Его ослепительную улыбку трудно не заметить в толпе. Рома предположил, что у нас всё хорошо, иначе, Алексей не был бы так доволен… Так и есть. Хорошее выступление в первом туре и реальный отрыв во втором, позволил нам вновь завоевать Кубок Украины, с чем я ещё раз поздравляю своих ребят. Кроме того, Рома получил кубок Бигфиш, за поимку леща, который завесил на 900 грамм и стал самой крупной рыбой турнира…

Поздравляю призёров в командном и личном зачётах! Спасибо всем участникам за напряжённую борьбу. Спасибо судьям и организаторам за проделанную работу. Спасибо спонсорам за призы. Спасибо всем, кто фотографировал.

Отдельные слова благодарности компании NORMARK за сотрудничество с нашей командой. Под вашим началом мы дважды взяли Кубок Украины. Надеюсь, новые не менее важные победы ещё впереди.

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!