Отчёт о втором этапе Чемпионата Украине по фидерной ловле

На борьбу в Тернополе настраивались серьёзно. Во-первых, хотелось закончить сезон на высокой ноте. Во-вторых, нужен был реванш за прошлогодний провал на этом же водоёме. Тогда нас жестоко обманул местный подлещ, приучивший к себе за два дня тренировок и кинувший в первом туре. Утром в среду мы с Тарановым приехали на канал и сразу же увидели главных конкурентов - запорожцев, которые весь сезон наступают нам на пятки. Поздоровались, поделились наживкой и разошлись в разные концы водоёма, чтобы не нервировать друг друга.

Первые две тренировки в серединах зон В и С прошли похоже. Основная обнаруженная рыба - плотва 80-150 грамм, иногда краснопёрка от ста грамм, иногда небольшой окунь. Подлещ присутствовал но клевал очень редко. Была и уклея 30-80(!) грамм, которую ловить стабильно и в темпе не получилось. Из дистанций надёжней всего работал "столик с рытвинками" на 30(+-) метрах. Технически, лучше всего показала себя ловля плотвы в метре-двух надо дном, там рыба была активней, чем у самого дня. Кроме того, у дна плотва стояла менее стабильно, точка иногда умирала или появлялся мелкий окунёк. И ещё один плюс длинного поводка - в толще воды были неплохие шансы попасть на стаю хорошей краснопёрки, которую можно было очень быстро ловить. Для такой ловле использовался суховатый пылящий корм с хорошей долей кормового мотыля. Лучшей насадкой оказался бутерброд пинка-мотыль.

На третью тренировку вышли уже полным составом. По жребию попался бокс в середине зоны В. На этот раз поведение рыбы немного изменилось, основная масса рыбы спустилась в "канавку" на 40 метрах, стабильный результат стала показывать ловля со дна, и, соответственно, более увлажнённый корм. Обьём кормушки пришлось увеличить. По насадкам тоже сменились предпочтения, можно было отлично отловиться опарышем или пинкой безо всякого там мотыля.

Учитывая непредсказуемость канала, в тур решили делать максимально мобильный корм, который можно было по ходу дела приспособить и для леща и для уклейки. Но начинать будем всё-таки с плотвы.

Первый тур, сектор С4. Более или менее знакомое место, посередине между секторами в которых я тренировался в четверг и в пятницу. Дистанции на месте, стартую с 40 метров с коротким поводком. Соседи начинают полавливать плотву, у меня на точке рыба тоже есть но ловить не получается, через 20 минут лечу соседу со счётом 5:1. Меняю слишком мягкую снасть на более жесткую, удлиняю поводок и дело пошло... Активная плотва клюёт высоко надо дном, иногда попадается хорошая краснопёрка. У соседей клёв стих, потом они тоже удлинили поводки и начали ловить но я успел вырваться немного вперёд. Во второй половине тура клёвать почти совсем перестало, рыба явно крутилась возле точки но спровоцировать её на поклёвку было трудно. Промучившись больше часа, наконец, дождался тренера. Зайко почесал затылок, вытер мне слёзы... "Бери лайт и бросай под траву" - "Тут никто так не ловит. Там вообще рыбы нет. Наверное..." - "Бери лайт и бросай! Ближе! Ещё ближе!" Опс... А рыба там есть! Некрупная, 30-60 грамм но она есть и ест. Потихоньку полавливая плотвичку-уклейку и ревниво наблюдая за соперниками, иногда выматывающими хорошую рыбу, дождался, наконец, финиша. Взвешивание - 4070, соседей обловил. Дожидаюсь окончания взвешивания - первый, обловил Шаню на 70 грамм... Спасибо тебе, Леха.

Собираюсь, жду результатов всей команды. Мимо, из зоны А в зону D летит Таранов. Летит к Боеву с криком "как я хочу быть якорем!". В том смысле, что он третий и желает Боеву более высокого места. Я тоже сжал кулаки - в D есть и Веселовский и Пугач... Возвращается Таранов. Ура, Боев - второй! Более того, Пугач - третий! По результатам первого тура (1-1-2-3) мы выигрываем у запорожцев 7 баллов.

Второй тур, сектор А3. В этих краях мы не тренировались но именно в А3 вчера ловил Таранов. Получаю от него полную раскладку по дистанциям, рыбе, оснасткам и т.д. Стартую с 40 метров, в течении получаса ловлю одну плотвичку, рыбы на точке не наблюдается, у соседей тоже не густо... Получаю пинок от тренера, перехожу в берег - плотвичка-уклейка-плотвичка-уклейка и всё. Смещаюсь на пару метров, несколько злых уклеечных поклёвок и опять тишина. Смещаюсь, еще пара уклеек и тишина. Так и метался почти весь тур, пока не поставил самую большую кормушку из имеющихся в наличии - уже не было смысла беречь корм. Оказалось, это как раз то, что нужно было - уклейка в последний час ловилась почти без провалов. Удачная концовка, вес 2720, 2.5 балла, проиграл Пугачу 300 грамм.

Жду вестей из других секторов, в туре видел как Зайко метался между зонами, понимаю, что ребятам было трудно. Но слышу издалека гогот Зайко и начинаю верить в хорошее... Действительно, результат 2-2-2.5-3, мы выиграли этот этап и весь Чемпионат! ) Начали считать личку, получается, что я первый, странно это... Ну да ладно, судьи точнее посчитают. Потом подошёл с поздравлениями Пугач, таки да - у меня золото в личке!

Благодарности. Их много, очень много.

Спасибо Федерации, организаторам и спонсорам Чемпионата за проведение турнира. Особенно тернопольчанам, рад в очередной раз ощутить гостеприимную атмосферу города. А канал! Красивое место, хорошая рыба, тактические головоломки (ну оччень интересно, как ловил Веселовский в первом туре). А ещё там есть "Ковчег", в который мы, наконец, попали в воскресенье.

Спасибо нашему спонсору, компании "Нормарк". Без их помощи мы бы не потянули такой напряжённый сезон. С ними мы выиграли все три рейтинговые соревнования сезона!

Спасибо соперникам за интересную борьбу и приятное общение. Чего стоит то, что основные конкуренты делились с нами насадочным мотылем и на тренировках и перед туром! Так получилось, что мы приехали без него.

Спасибо команде. Сплочённость и понимание - важная составляющая нашей победы. И моя медаль в личке - тоже заслуга команды. Оперативное вмешательство Лёши Зайко во время туров, улучшило мои результаты не меньше, чем на 3-4 балла, добрый кусок той медали принадлежит ему. И Таранову - совместные тренировки, спарринги, аналитика, подготовка к турам... Впрочем, у Таранова и своя медаль есть.

Закончились главные турниры Украины 2014. Так получилось... мы выиграли всё, что можно было выиграть и даже что нельзя... Кубок Украины и оба этапа Чемпионата Украины 2014. Если не ошибаюсь, таких результатов в нашей стране не показывал никто. Поэтому, сейчас могу похвалить и поздравить своих ребят из команды "SHIMANO" с абсолютной победой на всех соревнованиях! Вы большие молодцы! Браво!

Поздравляю Олега Олейника с абсолютным чемпионством на ЧУ 2014, Алика Таранова с Серебром в личке и Витю Кореняка с Бронзой! Круто!

Также хочется поздравить запорожских ребят из команды "G-Streem". Красивое выступление на каждом турнире. Вы заставили поволноваться и мобилизировать все свои силы и знания для успешного выступления. Соревноваться с вами всегда интересно. Ребят из команды "Три Кита" поздравляю с заслуженным третьим местом!

Неоценимую помощь на всех турнирах оказал наш звёздный тренер Алексей Зайко, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Лёха, без тебя мы вряд ли достигли таких результатов. Забегая вперёд, скажу, что таких толковых тренеров я ещё не встречал. При виде его у соперников подкашиваются коленки, дрожат руки, ломаются вершинки и путаются снасти... они называют его "Зверюгой", видя в нём саблезубого зайца. Мы же будем выдвигать его кандидатуру в качестве тренера на следующий Чемпионат Мира.

Отдельная благодарность компании "NORMARK Укриана" за многолетнее сотрудничество с нашей командой. Благодаря вашей помощи мы вновь стали лучшей командой Украины. Спасибо.

Автор: Олег Олейник

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!