Отчёт команды «Tribal Team» о финале STATUS Чемпионата Украины 2013/2014 по ловле карпа

В период с 19 по 22 мая 2014 г. на Каменском вдхр. Днепропетровской обл. проходил третий этап STATUS Чемпионата Украины 2013/2014 по ловле карпа. К финальному этапу шансы побороться за титул клубного Чемпиона Украины, и, соответственно, за право представлять Украину на Чемпионате мира, сохранили два претендента - Львовский и Одесский карповые клубы. К 3-му этапу клубы подошли с одинаковым количеством очков, соответственно и с одинаковыми шансами на победу. Финал обещал получиться настоящей боевой дуэлью.

Традиционно, перед ответственными соревнованиям мы приняли участие в турнире на данном водоеме. «Криворожский карп - 2014» проходил с 22 по 26 апреля, когда вода была ещё достаточно холодной, а рыба - пассивной. Уловы были не большие, а сектора работали не равнозначно. Активнее рыба клевала в крайних секторах, и практически не показывала себя в большей части центральных секторов. В уловах преобладал карп весом 6-7 кг. Жребий равномерно распределил наши команды по водоёму, что давало достаточно много информации для подготовки к финалу.

Проведя тщательный анализ и сделав поправку на более тёплую погоду, мы всеми членами нашей команды приступили к разработке тактики ловли. После долгих дебатов и споров был разработан детальный план выступления, основными элементами которого стали: активный старт (ловить с первых часов соревнований), ловля крупного карпа (кормовая программа ориентирована на крупную рыбу) и индивидуальный подход к каждому сектору.

Далее была подготовка снастей, кормов, амуниции. Особого психологического настроя не требовалось, поскольку все понимали значимость этих соревнований. Очень сильно мотивировало и не давало расслабиться до последних часов соревнований, то чувство, что ты в ответственности не только за личный, но и за командный результат.

Итак, 19 мая в 17-00 команды прибыли на водоём и началась жеребьёвка, которая, была проведена организатором Владиславом Бугаём таким образом, что соперники расположились «через одного», друг возле друга. После, команды разъехались по секторам - готовиться к утреннему старту. Проводим последнее командное совещание, обсуждаем каждую зону. Предположительно в зоне «А» нашей двойке Уж – Немо (Долиныч Игорь, Василенко Юрий) будет тяжелее бороться с ОКК-1, которые находятся в крайнем секторе. В зоне «В» Solo – СкольМакс (Трескот Тарас, Таргонский Дмитрий) попали в сектор, который им знаком по «Криворожскому карпу». Мы, «Tribal Team» (Шихотаров Дамир, Липский Александр), в зоне «С» замыкающие. В память врезаются слова нашего капитана, Трескота Тараса: «Зоны В и С – мы обязаны выиграть, Игорю с Юрой – будет тяжело».

7 -00 – старт. Исследовав, акваторию нашего сектора, решаем в первую очередь облавливать перспективный участок (твёрдое дно с перепадом в глубине) на удалённости от берега 110 м. Реализовывая заготовленный план, системно прокармливаем точки ловли. Особое внимание уделяем нашему сопернику по зоне – ОКК-2. Первую рыбу мы поймали достаточно быстро. Постоянно созваниваемся с напарниками по клубу – у них тоже есть рыба. К 13 часам дня мы имеем 7 рыб, соперники по зоне не отстают. Ближе к вечеру клёв усиливается, а значит, всё делаем правильно. Хорошие новости из других зон: наши команды опережают конкурентов. После нескольких экстремальных вываживаний (участок в 30 м от берега застелен плотным ковром травы) мы с напарником Александром Липским решаем, во избежание сходов в траве будем использовать клипсу с мягким конусом – ACE, а вываживание проводить не форсируя. В результате, при поклёвке груз отстреливался от клипсы и протащить карпа через траву можно было гораздо проще. Забегая вперед отмечу, что реализация поклёвок у нас была отличная, за всё время – только 2 схода.

Ночь первых суток запомнится нам на долго. В период с часу ночи до одиннадцати утра мы практически беспрерывно вываживали рыбу, успевая перезабрасывать запасные удилища и прокармливая точки ловли. К финишу первых суток у нас в активе было 201,64 кг – это суточный командный рекорд. Одинаково хорошо выступали и другие две двойки ЛКК. Нам всем удалось сделать важный отрыв, но расслабляться никто и не думал, т.к. одесские карпятники очень опытные и могут быстро наверстать разницу.

Динамика второго дня не поменялась, рыба ловилась хорошо. К вечеру, как нам показалась, наши соперники по зоне, сделали некоторые тактические изменения. Позже, на утреннем взвешивании, эти изменения нас очень встревожили. Результат ночи по рыбам 19 – 11, не в нашу пользу. Наш отрыв уже не такой уж и уверенный – 50 кг, а при среднем весе 6,5 кг – это всего несколько рыб. По опыты предыдущих соревнований мы знаем, что одесситы очень хорошо владеют тактикой, когда со вторых суток и до финиша начинают ловить в очень быстром темпе, опережая конкурентов. В телефонном режиме проводим совещание и вносим коррективы в тактике. Изменения коснулись точек ловли, несколько из них мы сместили ближе к соперникам, а также поменяли тактику прикармливания этих точек.

Третий день для нас был самым напряжённым - с одесситами мы шли рыба в рыбу. В зоне «А» отрыв хоть и был у нашей двойки, однако он был не таким, чтобы можно было расслабиться. И только в зоне «В» Тарасу и Диме удалось оторваться от соперников на 260 кг и практически снять интригу в зоне. Под конец дня взвешивание очередного карпа зафиксировало приятный для нас вес – 11,90 кг. Это - новый Биг фиш турнира, который до конца соревнований так ни кто не перебьёт.

В последнюю ночь, несмотря на усталость, мы не спали и продолжали работать на результат со всей отдачей. А как же иначе, ведь в эту ночь на кону был результат всех шести человек, объединенных одной целью, целый карповый сезон дышавших одним воздухом. И наша работа не была напрасной, нам удалось не только сохранить отрыв от соперников, но и увеличить его, а тактические изменения не дали возможности для рывка одесским спортсменам. Финальное взвешивание зафиксировало наше преимущество в 78 кг, общий вес 411,20 кг – ещё один командный рекорд. Последняя поклёвка соревнований у нас последовала за 10 минут до финишного выстрела. По регламенту в таких случаях даётся ещё 15 мин после сигнала на вываживание. Поклевка была реализована в положенном интервале. Карп весом 8,5 кг взвешен, и после фотосессии отпущен на прощание. В зоне «А» Игорь с Юрой так набрали темп, что разница с ОКК-1 увеличилась за ночь до 154 кг, а результат составил 552,54 кг. В зоне «В» 405,5 кг – 106 кг Тарас с Димой так и не дали шансов для ОКК.

Мы - Чемпионы Украины. То, к чему так стремились и то, для чего приложили столько сил, времени и средств, свершилось. Радость была в душе у каждого из нас. Личный зачёт STATUS Чемпионата Украины стал ещё одним триумфом для ЛКК. 1-е место по итогам сезона по праву досталось команде УЖ – Немо (Ужгород, Стрый). 2-е место Чемпионата, досталось нам, Tribal Team (Луцк). Кстати, судьбу серебра решил именно тот карп, словленный после финиша. Бронзовыми призёрами ЧУ стала команда Solo – СкольМакс (Львов, Ровно).

На торжественном награждении организаторы наградили победителей и призёров медалями, кубками, а также призами от спонсоров. После поздравлений друг друга, под звуки государственного гимна, третий этап, а в месте с ним и весь STATUS Чемпионат Украины по ловле карпа 2013/2014, был закрыт. Он, безусловно, надолго запомнится нам. Запомнится каждый из трёх этапов, которые по-своему были разные, по-своему сложные, по своему интересные. Запомнится бескомпромиссная борьба с очень сильными и опытными спортсменами из Одесского карпового клуба. С ними, как и с другими соперниками, будем ждать новых баталий на водоёмах Украины.

Основной же наградой за победу для каждого из нас стало право представлять родную страну на Чемпионате мира, который пройдёт в г. Перуджа (Италия) с 24 по 28 сентября 2014 года. Мы полностью осознаём ответственность, которая ложится на нас. Мы готовы сделать всё, что в наших силах для того, чтобы достойно представить Украину среди сильнейших карпятников мира.

В завершении хочу поблагодарить всех соперников за честную борьбу, организаторов и судей за проделанную работу. Спонсоров за призы. Но отдельные слова благодарности компании «Нормарк», нашему личному спонсору. Вклад компании в нашу победу – огромен. А снасти, корма, амуниция тоговых марок SHIMANO, ACE, CARP SPIRIT, DYNAMITE BAITS, SUFIX, предоставленныё «Нормарком» помогали нам ловить больше рыбы, и занимать высокие места на турнирах.

Автор: Дамир Шихотаров

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!