Победа женской команды Dynamite Baits на World Carp Classic

В 2013 году, впервые за всю пятнадцатилетнюю историю проведения всемирных кубковых соревнований World Carp Classic, победу на них одержала спонсируемая известнейшими компаниями Dynamite Baits и Shimano голландская пара карпятниц – Бьянка Венема и Лизетта Бёндерс!

Этот юбилейный пятидневный карповый марафон проводился в первую неделю октября, и снова на гигантском вулканическом озере Больсена, что в центральном регионе Италии. Чтобы побороться за престижнейший Кубок Мира и фантастические призы в различных номинациях, сюда съехались 140 двоек, представляющих 27 стран. Вытащив при жеребьевке сектор 62 (зона спонсорства компании Solar Tackle), где год назад на WCC была поймана всего одна рыба, Бьянка и Лизетта отнюдь не растерялись и не впали в уныние. Действуя по четко намеченному плану, они с первого же дня захватили уверенное лидерство и практически не уступали его до финиша соревнований. В итоге «белокурые бестии» поймали 40 карпов общим весом 366,5кг (было еще 6 незачетных рыб и 5 сходов), и этот результат не только позволил им подняться на самую верхнюю ступень пьедестала, но и стал наивысшим достижением всех пятнадцати турниров WCC! Победа была заслуженной и совершенно убедительной: от второго результата, показанного именитой ветеранской двойкой Ли Джексона и Роба Тафа, голландок отделили более чем весомые 173,6кг! Кроме того следует отметить, что главный приз – кубок WCC – в Нидерланды отправился впервые.

Заметим, что представительницы прекрасного пола и прежде не раз принимали участие в соревнованиях World Carp Classic, причем дважды они, выступая вместе с мужчинами, даже входили в состав команд-триумфаторов. Так, в 2003 г. кубок завоевала английская семейная пара Марк Гарднер – Джо Гарднер, а в 2011 г. победе немецкой двойки Дженс Гассен и Томас Мюллер поспособствовала выступавшая в качестве помощницы супруга капитана Ивонна Гассен. Но вот такой чисто женский спортивный дуэт, сумевший преодолеть чрезвычайно мощную мужскую конкуренцию и показавший столь выдающийся результат, поднялся на высшую ступень пьедестала впервые! Справедливости ради надо сказать, что в команде-победительнице WCC-2013 не обошлось и без крепкой мужской руки – Бьянке и Лизетте ассистировал умелый, неутомимый и заботливый тим-раннер Кельвин Гронендейк. Кроме того, всех воодушевлял и тихо радовался каждой пойманной рыбе любимец Лизетты спаниель Джой.

Первый день соревнований встретил участников унылым дождиком, а последний – впечатляющим штормом. В промежутке погода была относительно сухой, но нестабильной: ветер неоднократно менял силу и направление. Ключами к успеху голландской команды стали упорство и настойчивость, твердая вера в свои силы, неукротимая воля к победе и, конечно же, высокое спортивное мастерство. Тандем Венема-Бёндерс существует всего пару лет, однако уже имеет достаточно большой опыт командной работы. В 2012 г., готовясь к WCC-2013, они успели поучаствовать в нескольких престижных соревнованиях и в общей сложности провели вместе свыше 1500 часов на берегах различных водоемов в Нидерландах, Испании и, главным образом, Франции. В 2012 г. Лизетта Бёндерс стала рекордсменом мира среди женщин, поймав во французском водоеме Abbey Lakes зеркального карпа по прозвищу Shoulders (Плечистый) весом 38,25кг. На личном счету капитана команды Бьянки Венемы тоже немало прекрасных рыб: чешуйчатый карп 24,8кг, зеркальный 24,5кг, сом 36,0кг, осетр 42,0кг!

Вот что рассказали сами счастливые победительницы WCC-2013:

«Мы не сомневались, что у нас будет шанс отличиться, поскольку рыба ловилась по всему озеру. Но, вытащив при жеребьевке сектор в зоне спонсорства компании Solar Tackle, мы очень обрадовались. Это был сектор на юго-западном участке побережья Больсены, поблизости от городка Капидимонте, о котором мы имели, благодаря предварительному сбору различной информации, вполне ясное представление и потому четко знали, что нам необходимо делать. Бóльшую часть первого дня соревнований мы потратили на разведку глубин и обнаружение особенностей донного рельефа. По итогам этой работы установили маркер Markerworld на дистанции 180м, где на глубине свыше 8 метров обнаружился участок твердого дна позади водорослей. Здесь мы разместили оснастки двух удочек: справа и слева от маркера. После настойчивых поисков выбрали еще одну потенциально горячую точку, расположенную на твердом дне между высокими и низкими водорослями. Находить этот пятачок при очередном завозе оснастки было очень трудно, особенно при высокой волне, однако маркер мы здесь не устанавливали, решив оставить все в как можно более естественном состоянии. Место выглядело явно перспективным, так что здесь на глубине 6 метров рыбу постоянно поджидала оснастка нашей третьей удочки. Четвертую ловушку мы установили на трехметровой глубине, где по нашим представлениям пролегала патрульная дорожка, по которой карпы должны были пробираться сквозь подводные заросли.

Все пять дней мы ловили на дальней дистанции, поэтому очень важным было качество основной лески, и наш выбор пал на плавучую плетенку Pro Power прочностью 25lb. Остальное снаряжение было таким: удилища Shimano Tribal XS1 с тестом 3,25lb, катушки Shimano Technium MGS 12000 XTB, элементы концевой оснастки от компании ACE, поводки из материала Sufix Invisible Fluоrocarbon и крючки ACE Razor Point. У нас под рукой постоянно были запасные, полностью оснащенные удочки, так что после каждой пойманной рыбы мы без всякого промедления снова отправляли насадку на прикормленное место.

Самым мощным нашим оружием были приманки и способ их презентации. Важно было сделать правильный стартовый закорм и потом соблюдать постоянный режим докармливания в течение всех пяти дней. Ключевым пунктом нашей стратегии в отношении как прикормки, так и насадки, было их разнообразие: мы решили не использовать что-то одно, эксклюзивное, а предложить рыбе множество различных вкусов, ароматов и форм, чтобы она не утрачивала любопытства и все время находила приманку нового вида. Мы не хотели настойчиво соблазнять карпов какой-то одной приманкой, к которой они могли бы через какое-то время утратить интерес и покинуть наш сектор.

В первый и все последующие дни соревнования мы отправляли рыбе по 60кг прикормки (приблизительно 4 ведра). Использовали смесь из различных измельченных бойлов, взятых в эквивалентных количествах (Red Ammo, The Source, White Chocolate & Coconut Cream, Sardine & Anchovies, Banana Nut Crunch, Monster Tiger Nut, The Crave), добавляя в нее коноплю, а также комбинацию зерен, семян и рубленых тигровых орешков. Вместе с измельченными бойлами вводили также и несколько видов пеллета (Halibut, Red Krill, XL Carp Pellets, The Source) с разным размером гранул и скрепляли всю эту массу с помощью соответствующих ликвидов, граундбейтов и стик-миксов (Black Amino, Coconut, The Source, Spicy Tuna). При каждой установке оснасток мы опускали в воду вокруг насадки от 3 до 5 крупных плотных шаров такой прикормки и сопровождали их 2-3 пригоршнями тигровых орешков Monster Chilli Tiger Nuts. Естественно, все компоненты прикормки были взяты из ассортимента нашего спонсора – компании Dynamite Baits. Такая сверхсложная смесь, по нашему мнению, должна была создать зоны аттрактивности, простирающиеся как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

Мы не ограничивали себя также какой-то одной насадкой и в течение пятидневки пользовались достаточно широким набором тонущих и плавучих бойлов Dynamite Baits. В различных комбинациях использовались, в частности, Monster Tiger Nut Red-Amo, Banana Nut Crunch, Fluoro Pineapple / Banana pop-ups и Aniseed pop-ups. Как видите, наша полиприманочная стратегия себя полностью оправдала – нам удалось показать превосходный результат, лучший не только на WCC-2013, но и за всю 15-летнюю историю этих соревнований!»

Окрыленные успехом, Бьянка Венема и Лизетта Бёндерс уже готовятся к следующим соревнованиям. Мужчины, трепещите!

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!