Отчёт о Кубке днепропетровской области 2014 по фидерной ловли.

В далёком 2011 году мне посчастливилось стать обладателем Кубка нашей области.Тот турнир мне хорошо запомнился и вспоминая его, меня вновь и вновь охватывает чувство волнения, спортивной борьбы и азарта. Но, тогда он проходил летом, когда рыба очень активна. А весенние соревнования на Днепре последние пару лет мне давались очень сложно и без особых успехов в личке. Готовясь к последнему турниру я не питал особых надежд на личный результат, но стабильно выступить для высокого командного результата для меня, как всегда, более важно…

Три тренировки подряд перед турниром показали переменчивую активность не крупной плотвы и густеры и одиночные заходы неплохого подлещика.

Перепробовав несколько видов прикормки VDE, мы пришли к одному составу, который неплохо ставил на точку плотву и, при необходимости, после несложных манипуляций, давал возможность задержать леща. Этот состав сейчас, увы, не раскрою, т.к. он также неплохо работает на одном из будущих соревнований.

Первый тур. На построении перед стартом было принято решение оба тура проводить по варианту сквозной жеребьёвки, т.е. оба дня каждый для себя тянет и зону и сектор. Этот вариант принят на рейтинговых турнирах. Теперь мы опробовали его у себя… Тяну жребий первым, т.к. по списку наша команда зарегистрирована первой. Мне выпадает зона В и предпоследний сектор 31, а Алику – зона А сектор 9. К нему в зону попадают зубры – Олейник, Зайко, Пугач, Гуров… Весёленький состав. В моей зоне Богдан Сорока и Вова Виноградов – ребята, которые могут заставить поволноваться… Да и друзья-запорожцы не дадут расслабиться. Рома Перепелица из нашей второй команды «SHIMANO-2» повредил спину и не смог принять участие, хотя мы надеялись до последнего. Теперь надеемся, что он успеет восстановиться до рейтинговых стартов.

На выходных редко дают сильное течение, поэтому для ловли я взял только лайты и медиумы. Это мой новый мульти-лайт Super Ultegra 3,05-3,35/70 для ближней дистанции и два моих любимых медиума – Antares BX 3,65/90 и Fireblood 3,65/90. На лайте шимановский четырёхтысячник Aspire RA, на медиумах пятитысячники Rarenium и Sustein FG со шнурами Sufix 13 Lb.

Оснастка патерностер. Поводки диаметром 0,1-0,12 мм. из моно SHIMANO Ultegra. Крючки разные от Престон и Гамакатсу в размерах от 16 до 20… Пробиваю дно и нахожу невнятную бровочку на дистанции 62 оборота. На ней и клипсуюсь. Соседи слева (GRIZZLY007) и справа (Hunterzp) будут ловить ближе. Это хорошо. Не будем размазывать рыбу и делить её между собой…

Старт. Течение небольшое. Начинаю с переднеогруженных кормушек Doka весом 50 грамм. Рыбка становится с третьей кормушки и клюёт на каждом забросе, но, реализация никакая. Тамп забросов высокий и точка раскармливается, но чтобы не перекармливать мелкую рыбу, перехожу на кормушку ещё меньшего объёма - пулю АХС 50 грамм. Извращаюсь с размером и формой крючков и вариантами насадки. Вроде подбираю, но не надолго. Рыба очень мелкая и пытается схватить мотыля за самый край. Я вижу поклёвки, но ловить получается крайне плохо. При этом, мои запорожские соседи регулярно отправляют в садок неплохих рыб. В середине тура включается приличное течение и приходится утяжелять кормушку. Ставлю средний Фидерспорт 70 грамм. Он вмещает 35 грамм корма. Это перегруз для медиума, особенно, если учесть дальность заброса и постоянный ветер, который нужно пробить. Если Антарес за несколько лет уже «привык» к таким весам, то над Файриком я издевался впервые. Но, он достойно прошёл это испытание, раз за разом точно доставляя кормушки в точку ловли…

С добавлением течения пришлось добавить два оборота катушки, т.к. перестал попадать на бровку. Кроме того, доувлажнил прикормку, чтобы она стала более инертной и тяжёлой. Клёв плотвы сначала активизируется, затем стихает. Причём у всех. Добавляю кормового мотыля, немного крупной фракции, креплю поводок 0,12мм длиной 50 см, три мотылька и одну пинку на крючок 16 номера… Начинаю дубинить. Делаю паузы до 5 минут. Это приносит результат. За час до финиша получаю долгожданную поклёвку лещика на 350 грамм и спокойно беру его. Это был первый и последний бонус за сегодня. Под конец поймал ещё неплохого окуня и финиш. Думал, пролетел, т.к. не особо наблюдал за дальними секторами, а судьи приносили информацию о том, что все ловят. Взвешиваие показало вес 1,180 кг. И первый результат в зоне. У Алика Таранова вес гораздо выше – 2,920кг. И он тоже взял зону. У нас две единички, что не может не радовать. Теперь нужно завтра не облажаться и не слить первое командное место…

Второй тур. По правилам жеребьёвки наша команда сегодня тянет жребий последней. Вернее, можно и не тянуть. Что осталось, то наше. В итоге, я попадаю в очень интересный сектор А3, а Алик в середину зоны В. Тоже неплохо. У меня в зоне сегодня есть сильные спортсмены, в том числе и Лёва Пугач, который сидит в секторе №8 - тоже классное место… Прикормку не меняем, тактику также. Снасти и оснастки те же, но я решил на патерностер добавить отрезок фидергама, т.к. был настроен на поимку бонуса в виде леща и/или карася… В своём секторе я нашёл дальнюю бровку на дистанции 58 оборотов катушки Шимано 5000. На ней и буду ловить со старта, а дальше будет видно. На всякий случай заклипсовал лайт на ближней бровке. Поехали…

Стартую медиумом Файрблад. На третьем забросе фидергам глухо запутался вокруг основного шнура и я отложив эту удочку на треногу, взял Антарес. Из-за разности бланков, первый же заброс получился по очень высокой траектории, «по воробьям». Всё-таки Антарес более медленный и при резкой смене удочек это очень заметно… Течение слабое, ветер средней силы. Ловлю маленькими кормушками АХС пуля весом 50 грамм. В корм, как всегда, добавляю кормового мотыля небольшими порциями. Рыбка стала на точку очень быстро. По вороватым поклёвкам было видно, что её размер очень маленький. Опять начались траблы с реализацией. Лучше всего по лаврушке работал крючок Престон 333 №20 на поводке 0,08мм. длиной 90 см. Понемногу разобрался и начал подлавливать мелкую плотвичку и густёрку.

Где-то в середине тура включили хорошую струю и пришлось переходить на кормушки Фидерспорт С1 весом 70 грамм. Откладываю Антарес на скамейку запасных и беру Файрик. Этим фидером я более уверенно кладу кормушки в точку на больших дистанциях, особенно в сильный ветер. По тому, как кормушка срывалась с места сразу после опускания на дно, я видел, что перестал попадать в точку из-за сильной дуги, выбираемой течением. Пришлось отпустить 3 оборота шнура, чтобы вновь ловить за бровкой. После толчка воды рыбу как будто сдуло и клёв затих. Но, я то знаю, что прикормки в точке ловли достаточно и крупная рыба всё равно придёт. Немного доработал прикормку – слегка переувлажнил, добавил сухой лещёвый ароматизатор и ещё пару секретных ингредиентов. Сменил крючок на бОльший, поводок по-толще, аж 0,1мм… Насадка - одна пинка и три-четыре мотыля… Хорошая порция мотыля в кормушку… Заброс и ожидание 5 минут в надежде на бонус…

Лещ таки приходит и я получаю поклёвку со срывом кормушки. Подымаю фидер…Чувствую рывки рыбы… Лещ мотает головой, пытаясь освободиться, но ему это не удаётся. Начинаю вываживать. На вскидку в нём не меньше килограмма. Он поддался и пошёл. Делаю несколько оборотов и чувствую сход. Выматываю… Поводок целый и крючок в порядке. Он просто плохо засёкся. Жаль… Он сошёл не на точке, поэтому, есть надежда, что он был не один и его собратья ещё крутятся возле стола. Вновь заброс и ожидание… А в это время, товарищ слева, Иван Кондратенко время от времени отправляет в садок увесистых плотвиц. Молодец. Мы ловим на одной дистанции и я понимаю, что часть моей смеси сносит к нему в сектор, но не парюсь и жду свою рыбу…

Через какое-то время получаю поклёвку подлеща грамм на 200 и без проблем отправляю его в садок. После него пару холостых забросов и опять мощная поклёвка… На этот раз подвожу рыбу к берегу без особых трудностей. Уже перед подсаком вижу, что это увесистый карась где-то 500-600 грамм… Завожу его в подсак, подымаю и вижу как он… уплывает в глубину. Я не понял как такое могло случится. Он как будто просто прошёл сквозь сетку подсака. Он сделал меня как мальчишку. Это наблюдали несколько человек и тоже удивлялись, т.к. видели его уже в подсаке. Этот облом был заснят на камеру и, возможно, будет показан в программе «О рыбалке всерьёз».

За две минуты до финиша ловлю ещё одного подлещика на 300 грамм. Финиш. Соседи неплохо ловили весть тур и мне казалось, что обловили меня. Но, весы показали мой вес 1,170кг. Это был максимальный улов в нашей зоне. А значит у меня две единички и я уже в призах.

Интересно, как отстрелялся мой напарник, у которого, к слову, сегодня День рождения – Алик Таранов. Ещё утром желал ему победить и в очередной раз взять личный Кубок области. Но, ему сегодня не очень везло. Он поймал ровно 1 кг и поделил с Женей Демиденко 3 и 4 место. Т.е. они получили по 3,5 балла. Этого оказалось недостаточно для призового места в личке. Жаль. Но, зато в командном зачёте мы не оставили шансов никому. С суммой мест 6,5 наша команда «SHIMANO-1» получает уверенную ПОБЕДУ! Алик, ещё раз поздравляю!

Серебро в личке занимает наш однокомандник – шимановец Олег Олейник! Браво! Бронза у нашего прошлогоднего тренера, можно сказать, наполовину шимановца - Лёхи Зайко! Молодец! Кроме того, его команда завоевала серебро, что тоже круто! Ещё, хочу поздравить наших гостей из славного города Запорожья с командной бронзой!

Хочу поблагодарить всех участников за честную борьбу. Спасибо судьям и организаторам за работу. Спасибо спонсорам за призы. Отдельная благодарность компании NORMARK за многолетнее сотрудничество с нашей командой!

До встречи на воде!

Автор: Боев Олег

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!