Отчёт о тандемном турнире Donbass Feeder Open 2014

В связи с недавней короткой «переподготовкой» и ожиданием новой повестки, до последнего дня не знал получится ли поучаствовать в этом турнире или нет. Но, в итоге, получилось, чему был несказанно рад… Вторая наша команда по объективным причинам не смогла принять участие, поэтому выехали с Аликом вдвоём в ночь на пятницу. Дорога спокойная. Всё тихо-мирно. За Лозовой попадаем в холодный фронт… За бортом 0 градусов, сильный ветер и метель… Короче, зима… На дороге лежит слой снега не меньше 7 сантиметров. На одном подъёме пришлось понервничать. Машину крутит. Буксуем. Еле забрались наверх. После нескольких дней тёплой солнечной погоды даже не верится… Ближе к Славянску снег немного стихает и дорога становится просто мокрой. Приехали в семь часов. На водоёме уже все в сборе. Здороваемся со «старыми» фидерными друзьями. Ветер очень сильный, дождь мелкий, но противный. Очень холодно. Волны с полметра. Все вместе принимаем решение – ехать на базу, чтобы переждать непогоду и заселиться…

К 11 часам дождь прекращается. Едем на тренировку… Решили замешать два состава прикормки: VDE Turbo + Sensas Atractix Bream и VDE Record + VDE Superblack 1:1 + Sensas Atractix Gardon. Находим две перспективные дистанции: ближнюю - 45 оборотов катушки 4000, и дальнюю - 68 оборотов. Алик стартует с дальней, я со средней.

При таком ненастье добрасывать и пробивать ветер помогают новые кормушки-пули в форме стакана весом 50-60 грамм от Сергея Doka_60. Летят точно и далеко, а главное, очень легко выматываются. Это экономит силы и время. Реально, классные кормаки... Кормим, темпуем, делаем паузы… Ноль… На протяжении всего тренировочного дня мы не увидели ни одной поклёвки. В крайнем секторе справа – харьковчане, точно также. Слева запорожцы Лёва и Женя из «G-Stream» иногда полавливают карасиков и подлещей. Немного, но у них рыба есть. Также и у большинства других команд. Значит, что-то мы делаем не так. Я грешу на прикормку и арому. На следующий день решаем не ароматить и как дополнительный вариант, замешать 1 кг CarpSpirit Storm Fish…








Так в полной неопределённости мы едем на базу… Поужинали и отошли ко сну ещё в восемь вечера. Проснулся в час ночи от того, что замёрз. Оказалось, что от перегруза вырубился автомат электросети, который находится на территории соседней базы. Тепловентилятор выключился. Стало очень холодно. «Специальный человек» (с.) ночевал дома и включить питание было некому. Кое-как дотянули до утра. В 5 часов зазвонил телефон и чей-то голос спросил: «Вы где? Я уже на водоёме». Это был наш тренер – Саша Удав. Он не знал, что старт и всё остальное перенесли на час позже из-за непогоды…




Первый тур.

Жребий приносит нам второй сектор в зоне А. Слева дончане, справа запорожцы. Ветер такой-же силы. Для этих условий решаю разложить два медиума. Для дальней дистанции - SHIMANO Antares BX 3,65/90 (вершинка 3 Оз) с катушкой SHIMANO Rarenium Ci4 5000FA и шнуром SUFIX Performance 0,1mm. Для ближней дистанции – SHIMANO FireBlood 3,65/90 (вершинка 1,5 Оз) с катушкой SHIMANO Sustein 5000FG и шнуром SUFIX 832 Advanced 0,1mm. Если последним шнуром мне приходилось ловить раньше, то SUFIX Performance я юзал впервые. Это шестижильная плетёнка с очень плотным плетением. В общем шнур понравился, хотя 832 Advanced более гладкий…



Стартуем как и вчера. Алик с дальней, я с ближней. Оснастка Running Feeder Rig. Поводки и крючки использовали самые разные...












Мотыль, резаный червь, опарыш, пинка, разные пшикалки, прикормки… Смена дистанций... Ничто не приносит результат. Прошло два часа. Ветер сумасшедший. Волны захлёстывают платформу. Удочку на фидерарме колбасит не по детски.

























Разглядеть поклёвку в таких условиях дело не простое. Но, Алику это удаётся, и в половине тура он подсекает красавца карася. Успешно подводит его к берегу, я подсачу. Ура! Таки поймали. Но, это была первая и последняя рыба на сегодня. До конца тура у меня была одна не внятная поклёвка и всё. На взвешивании карась затянул на 660 грамм и первое место в зоне. У нескольких команд тоже было по карасю, но они были мельче нашего. Остальные команды выезжали на мелком бычке в прибрежных камнях. Лихо.

Второй тур.

Сегодня мы в четвёртом секторе зоны В. Прикормку менять не собираемся. Сегодня обещают потепление и небольшой дождь. В такую погоду карась просто обязан клевать. Но, не тут то было. После двух часов полного бесклёвья решаю уходить от нуля на бычке. Обильный закорм кормовым мотылём и прикормкой начала подъёма в 8 метрах от берега. Здесь начинается гряда камней, в которых живёт плотная колония бычков. Первые забросы приносят первых маленьких рыб весом от 3 до 10 грамм. Начало есть. Но, камни настолько коварные, что пожирают кормушки с повышенным аппетитом. Вместе с кормаками уходит вся оснастка вместе с поводком и рыбой. Одной кормушки иногда хватало на пару забросов и она намертво садилась в камнях. Приходилось тратить время на перевязывание. Для облегчения процедуры и увеличения шансов на поимку рыбы, вяжу патерностер с небольшой петлёй под кормушку. К этой петле довязываю страховочный отрезок поводочной лески SHIMANO Ultegra Silk Shock 0,14 длиной около 5 см. Дальше к ней привязываю кормушку без застёжек и прочих ненужностей. Эта леска позволяла, в случае глухого зацепа, оторвать только кормушку, сохранив остальную часть оснастки и, иногда вывести рыбу. Когда клёв стабилизировался и бычки клевали на каждом забросе, я перешёл на грузик. Они тоже стабильно пожирались валунами. За три часа ловли я оторвал 17 кормушек весом от 7 до 20 грамм и 21 грузик 5-20 грамм. Привязывая очередную кормушку или грузик я мысленно прощался с ними, т.к. знал, что они камикадзе, всё равно оборву их на одном из следующих забросов. Короче, к концу турнира моя платформа стала заметно легче…

Весь день льёт дождь. Только благодаря правильной одежде удаётся не промокнуть и замёрзнуть… После четырёх часов бессмысленного ожидания нормальной рыбы, Алик тоже переходит на ловлю бычка. Так мы долавливаем до финального выстрела… В улове было штук пять бонусных бычков грамм по двадцать. Остальные бычки настолько мелкие, что определить вес улова очень сложно. Я думал что-то около 500-600 грамм. Но, весы показали 1,041кг. Неплохо. Это третий результат в зоне. Если бы знали, что ничего другого ловиться не будет, нужно было сразу стартовать с бычков… В итоге, только второй результат, которого я даже не ожидал. Что ж, начало сезона не плохое. Это радует.






















Описывать все те ужасы, которые в это время происходили в нескольких километрах от нас в Славянске, я не буду. Надеюсь, всё закончится благополучно и мы, как и раньше, будем ездить на соревнования в украинский Донецк, чтобы в очередной раз схлестнуться фидерами с нашими друзями рыболовами...

Ещё раз хочу поздравить победителей и призёров турнира. Также поблагодарить организаторов и судей за их работу. Спасибо спонсорам, предоставившим призы. Отдельная благодарность компании «NORMARK» за многолетнее сотрудничество с нашей командой. Всем, ни хвоста, ни чешуи! До встречи на воде.

Автор: Боев Олег

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!