Эхолоты HUMMINBIRD

15.05.2012

В течение более чем 30 лет Humminbird (в переводе - "Колибри") является признанным мировым лидером в производстве рыбопоисковых эхолотов, систем морской связи и GPS оборудования. Инженеры компании разработали и запатентовали множество технологических решений, которые в данный момент используются огромным количеством производителей навигационного и эхолокационного оборудования. Компания продолжает активно развиваться, создает новые технологии и каждый год меняет линейку продуктов, заменяя устаревшие модели на более современные.

Благодаря собственной дилерской сети, продукты компании доступны более чем в 100 странах по всему миру. Кроме того, все эхолоты Humminbird в меню имеют выбор русского языка, обладают компактными размерами и небольшим весом. Все эхолоты Humminbird существуют как в стационарном (для крепления на лодке/катере/яхте), так и в портативном варианте и их можно всегда, без проблем, взять с собой на рыбалку.

ИСТОРИЯ

1971 Образование Fulton Electronics
1975 Первый водонепроницаемый эхолот - Super 60
1977 Изменение названия на Techsonic Industries
1985 Первая серия эхолотов с экраном на жидких кристаллах
1987 Эхолот с цветовой идентификацией рыбы - LCR -4ID
1988 Эхолот LCR 4x6 с возможностью захвата изображения
1989 Серия эхолотов TCR
1990 Humminbird представила 3-D эхолот - Dimension 3-120
1991 Установлены партнерские отношения с Teleflex
1993 Серия эхолотов Wide. Вступление в "Teleflex Company"
1994 Эхолоты серии WIDE SIDE с боковыми лучами и функцией идентификации рыбы Fish ID+
1997 Первый 3-ех лучевой эхолот - WIDE Optic
2002 Серия эхолотов Piranha
2003 Серии эхолотов Matrix, Smartcast
2004 Первые эхолоты с вертикальным разрешением 640 пикселей - Matrix 27 and Fishfinder 565
2004 Johnson Outdoors приобрелаTechsonic Industries

ТЕОРИЯ ЭХОЛОКАЦИИ

Сонар использует звуковые волны для определения присутствия и местоположения подводных объектов. Время между передачей сигнала и получением эха может быть использовано для определения расстояния до объекта. Анализируя сигнал, можно получить информацию о местоположении объекта, его размере или расположении подводных объектов.
Звуковая волна способна пройти от поверхности до глубины 70 м и вернуться назад менее чем за 1 секунду. Поэтому ваша лодка не может «обогнать» сигнал.
Все эхолоты марки Humminbird «смотрят» вниз, т.е. тут вы не найдете «впередсмотрящих» и как написано в оригинальной инструкции – прибор не предназначен для навигации (!) так ли это в самом деле? Ну, мы то знаем, что такая фраза есть и в каждой инструкции к GPS и это не мешает нам успешно использовать эти приборы по назначению, но «царя в голове» нужно иметь, вот это и имеется в виду. Крупные компании просто заранее снимают с себя и своих изделий ответственность за Вашу безопасность плавания, у них так принято.
Модели начального уровня имеет одночастотный излучатель, т.е. датчик, который работает на частоте 200 kHz, угол обзора 20 град., максимальная глубина от 180 до 300 м. (зависит от мощности самого прибора). С 2005 года выпускаются усовершенствованные датчики сонара со встроенным температурным датчиком. Оптимальный баланс частоты и мощности обеспечивают точную прорисовку дна и отображения придонных структур – водоросли, рыболовные сети, топляки, коряги и т.п. объекты. Датчики настолько чувствительны, что видны термоклины (термоклин - соприкосновения двух слоев воды: теплой и холодной. Холодный слой обычно находится глубже).
Существуют датчики встраиваемые в корпус, в том числе бронзовые.
Нужно ли 2, 4, 6 лучей? Лишними не будут, это точно, но практика показала, что 1-го луча (но очень хорошего) бывает достаточно в 90% случаев, хотя, например 4-х лучевой датчик QuadraBeam имеет функцию просмотра подводных объектов вокруг лодки (от 700-серии и выше). Если мы не озадачены поиском рыбы, то нам важно видеть глубину, температуру и рельеф. Вы можете по картинке на дисплее эхолота точно сказать о характере грунта - илистое дно, песок или камни. Что бывает очень полезно при выборе места якорной стоянки. Так же некоторые модели 700-серии и выше позволяют сохранить копию картинки экрана на флеш-карточку MMC или SD. Кроме того у цветных моделей есть возможность писать на видео всю информацию с дисплея.

"Рисунок 1"
" Рисунок 2"

На рис.1 мы видим типичную картинку с экрана эхолота (ч/б экран с 16-ю градациями серого цвета). Можно вывести так же данные скорости, при подключенном датчике скорости.
На Рис.2 показан вид бокового луча SideBeam, датчик Quadra Beam – 4 луча. Он показывает информацию от левого и правого лучей (90°/455 кГц) и от направленного вниз луча (200 кГц). В этом случае верхняя часть экрана показывает историю возвращенных сигналов от луча, направленного вниз. Нижняя часть экрана содержит информацию, поступающую от двух боковых (левого и правого) лучей 455 кГц. В данном случае новая информация поступает сверху экрана и постепенно смещается вниз.
В целом смысл информации от боковых лучей тот же, что и от луча, направленного вниз, то есть они показывают структуру дна, его контур и рыбу, но зоны, которые охватывают боковые лучи, расположены справа и слева от центрального луча. Таким образом, вы можете увидеть больший участок дна. Расстояние, покрываемое боковыми лучами может достигать 60 метров.
Напрактиковавшись в понимании информации от левого и правого лучей, вы сможете выделить гораздо больше информации о дне, чем если бы вы смотрели только на данные центральных лучей.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Как было уже сказано, кол-во лучей не влияет на качество отображаемой картинки, т.к. вся информация о рельефе поступает на дисплей от центрального 20-ти градусного луча.
Из самых недорогих 1-2 лучевых можно порекомендовать серию PiranhaMAX. По привычному нам соотношению цена/качество, они вне конкуренции.
Качество прорисовки дна и придонных структур всецело на совести «мозгов» эхолота и матрицы дисплея. Существует очень прямая зависимость между стоимостью эхолота и его возможностями. Так, чем дороже модель, тем лучше дисплей (читай прорисовка дна) и богаче выбор аксессуаров. Например эхолоты 500-серии и выше (700, 900 и 1000-серии) позволяют подключать к себе все что душе угодно – компьютер, GPS, барометр, приемник (AS RSL) для беспроводных Smart Cast датчиков. Так что собственно на экран одного прибора можно выводить множество полезной для навигации информации.
Большинство моделей эхолотов Humminbird поддерживают GPS, при чем нет разницы, фирменный ли девайс. В качестве аксессуара доступен 16-ти канальный GPS/WAAS приемник в морском исполнении (с 2009 года это антенна AS-GR-HA 50-каналов, точность позиционирования до 1 метра) или Ваш любимый ручной Garmin или Magellan, которые подключаются при помощи фирменного кабеля-переходника. Как только произошел уверенный захват созвездия спутников, тут же подгружается соответствующая карта и ваше местоположение, с точностью до нескольких метров, отображается на ней. Все очень просто и наглядно. Можно установить такой режим отображения, когда на дисплее эхолота отображается рельеф с глубиной и навигационная карта. Ну а если еще подключить специальный барометрический датчик (AS BP), то эхолот по барической тенденции будет предсказывать погоду.

ЕЩЕ НЕМНОГО ТЕОРИИ

"Рисунок 3"
" Рисунок 4"

На Рис.3 видно как работает 1-лучевой эхолот с широким лучем, большим чем 20 град. Т.е. видно, что широкий луч в силу своего разброса не способен точно увидеть рельеф и рыбу в яме, все широкие лучи практически не способны точно прорисовать дно, они имеют низкую резрешающую способность, благодаря большой мертвой зоне, что делает их непривлекательными для использования.
На Рис.4 мы видим работу 2-х лучевого датчика с узким лучем 20 град и широким 60 град. К слову сказать – большинство моделей эхолотов оборудованы именно такими датчиками сонара. Здесь мы видим очень хорошую работу узкого и широкого луча.

" Рисунок 5"

На Рис.5 схематично представлена работа 1-лучевого эхолота и как воспринимает эхолот полученную информацию от датчика сонара.
Все современные эхолоты способны распознать 2-х особей рыб на расстоянии 3 см друг от дружки. Стандартно, все датчики излучателя крепятся на транце лодки при помощи ударопрочного пластикового крепежа и саморезов, так называемое стационарное крепление, но при желании датчик легко снимается, оставляя на транце лодки ответную часть крепления.
Не существует единого критерия для установки датчика. Все зависит от конкретной конфигурации транца на отдельно взятой лодке, от угла килеватости, а также от мощности и типа двигателя, т.к. кавитационные возмущения создаваемые винтом могут сильно исказить показания прибора. Поэтому выбор места установки датчика сонара – это только метод проб. Единственное что можно сказать, то что датчик на любых скоростях должен быть погружен в воду, так же быть максимально удаленным от винта и создаваемых им возмущений. После закрепления, регулировочными винтами выставляется угол наклона плоскости излучателя к поверхности дна, как правило плоскость направлена чуть вперед, для того, что бы на ней не собирались пузырьки воздуха.
Хотя «мозги» современных эхолотов и способны обрабатывать сигнал на скоростях до 70 км/час, но оптимальная скорость работы - это троллинговая скорость до 9 км/час. Для этих целей идеально подходят электромоторы семейства Minn Kota. Например, самый слабый электромотор Endura 30 (прим. 0,45 л/с), запитанный от специального 12-вольтового аккумулятора, способен нормально толкать лодку весом до 600 кг. В течении 18 часов.
Часто можно слышать вопрос, мол у меня на катере стоит хороший эхолот со скоростным датчиком, но иногда при движении на скоростях от 15 км/час бывает пропадает информация на дисплее - что это, неисправность прибора? Одна из причин, кроме того, что может быть не правильно установлен датчик, кроется в типе грунта. Если грунт твердый – камни, песок, то отраженный от него сигнал будет сильным, когда же под лодкой ил, водоросли, то отраженный сигнал слаб и прибор не всегда в состоянии правильно распознать его, потому и получаются пробелы или полная белиберда на дисплее.
На небольшие алюминиевые катера/лодки в продаже можно найти специальные крепежи для датчиков, сделанные из нержавеющей стали. На конце штанги, опускаемой в воду есть универсальное приспособление, которое подходит практически для всех типов датчиков от разных брендов. Другой конец крепится к транцу при помощи струбцины. Так называемое быстросъемное крепление. Но для передвижения на скоростях такой тип крепежа не подходит.
Очень простое крепление и удобное исполнение имеют тубусные эхолоты Humminbird серии Fishin` Buddy (до 2008 года эти эхолоты выпускала фирма Bottom Line ). Струбцина с креплением на транец лодки идет в комплекте. Сам эхолот выполнен в виде тубуса с экраном и ручкой, т.е. батарейки, дисплей, регулируемая по длине штанга и сам датчик 1-о или 2-х лучевой все в едином корпусе, никакие провода к датчикам или элементам питания не торчат, все находится внутри. 2-й луч горизонтальный, им можно работать и с берега, так же «смотреть» под коряги. Тем более, что только эхолоты данной серии могут работать без движения, так необходимого всем остальным.

Владислав Шутый.

Логин
Пароль
Логин
Пароль
Повторить пароль
Имя
Название компании
Контактный телефон
E-mail
Все поля обязательны!